Фильтр
Все темы
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена сегодня в 06:15

Когда в Воронеже появился самый первый автомобиль и как он умудрился попасть в ДТП?

В наше время человека без автомобиля практически уже невозможно представить. Утром, когда мы едем на работу, стоим в пробках, из-за того, что автомобилей на дорогах стало просто нереально много. Вечером наблюдаем аналогичную картину. Автомобиль в наши дни - давно необходимое и многим доступное средство передвижения. Но когда у нас в Воронеже появился самый первый автомобиль, сохранились ли какие-то данные относительно этого? На самом деле да, сохранились. Более того, когда появился первый автомобиль, тогда же у нас в городе и было зафиксировано первое дорожно-транспортное происшествие.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена вчера в 06:15

"Три дня ночевал в военкомате, пока не уговорил взять меня в армию..." Воспоминания ветерана

Иван Васильевич Лаврентьев - почетный гражданин города Нововоронеж, что в Воронежской области. Герой Великой Отечественной войны, ушедший в армию совсем еще молодым и прошедшим всю войны до Берлина 1945 года. Как говорится, прошел огонь, воду и медные трубы, в прямом и переносном смысле этого слова.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 19 июня в 06:15

Какой фильм, снятый в Воронеже, сделал популярным будущего Ленина?

Мы уже неоднократно писали о том, что Владимир Ильич Ленин так или иначе связан с Воронежем. Да, он здесь не родился и не жил, но, тем не менее, про Воронеж упоминал часто, периодически ставя его в пример, либо просто описывая в своих трудах. Также в Воронеже, хоть и непостоянно, но жили различные революционеры, которые с Лениным активно переписывались и, в том числе, к их мнению он прислушивался. Но существовал и еще один Ленин, киношный, который оказался очень тесно связан с Воронежем. Этого Ленина звали Борис Щукин, и давайте об этом подробнее.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 18 июня в 06:15

"Глухая пустынная слободенка" Воронежской области, названная в честь племен, никогда тут не бывавших

Сагуны - единственный поселок в Воронежской области, который очень долгое время считался слободой. Единственной слободой в Воронежской области. Более того, некоторые историки и краеведы и по сей день считают Сагуны слободой, хотя, в официальных документах с недавних пор четко прописано слово "бывшая". Помимо этого, Сагуны - довольно своеобразное название, которое, на первый взгляд, очень сложно отнести к чему-либо конкретному. Наименование поселка приписывали даже якобы обитавшим здесь некогда племенам, которых, на самом деле, тут никогда не было. А еще, это село, наверное, с одним из самых я
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 17 июня в 06:15

Мир глазами воронежского художника - Героя Великой Отечественной войны

Герой Великой Отечественной войны - известный художник. Такую формулировку, на самом деле, можно встретить довольно редко. Да, были среди красноармейцев писатели, поэты, музыканты, артисты. Были такие, кто ими стал уже после войны. Причем стали не просто поэтами и артистами, а известными далеко за пределами СССР. А вот такое, чтобы среди ветеранов встречались знаменитые художники, действительно редкий случай. Тем не менее, такие люди были и одним из них является наш земляк - Николай Алексеевич Трунов.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 16 июня в 06:15

Старый Воронежский поселок, названный в честь неведомого ругательного слова

Сегодня снова пришла пора вспомнить о неординарных названиях, которые носят населенные пункты Воронежской области. Мы уже знаем о том, что у нас есть поселки, названные в честь бандитов, крестьян, военных или просто красивой жизни. Но теперь очередь дошла и до ругательных слов. Да да, есть у нас в Воронежской области и такие. Скажу более того, именно таких во всей нашей стране имеются единицы. Так что, хоть это и довольно своеобразный повод для гордости, но, тем не менее, и здесь Воронеж, как говорится, вновь проявился.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 15 июня в 06:15

Воронежский Волкодав, которого боялись все фашисты в годы войны

Иван Егорович Волкодав родился 14 июня 1913 года в Воронежском поселке под названием Старая Криуша, о котором мы уже писали ранее. Родился в обычной крестьянской семье, окончил 6 классов и довольно рано пошел работать. Правда работал уже не у нас в Воронежской области, а в поселке Красный луч, что в Луганской области. Именно туда семья переехала, и именно там после 6 класса будущий Герой Советского Союза пошел работать сначала помощником, а затем и слесарем на местную шахту.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 14 июня в 06:15

Зачем император Александр первый останавливался у "воронежского поселянина"?

Чего только не встретишь в архивах, если обращать внимание на совсем незначительные, короткие записи. Тут и дело о краже икон нам попадалось, и репрессии, и то, какие раньше таблички вешали на домах, как и то, что они означали. Если помните, мы рассказывали о том, что были такие, своеобразные подсказки, говорящие о том, что хозяин данного дома обязан помогать пожарной команде во время, собственно, пожара. И вот, на очереди еще одна интересная информация, которая, к слову сказать, редко где встречается.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 13 июня в 06:15
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 12 июня в 06:15

Почему крейсер "Аврора" произвел свой исторический выстрел благодаря Воронежской глубинке?

"Что тебе снится крейсер Автора?" - знакомые каждому из нас строки. Крейсер "Аврора" не просто одна из туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга, но и один из символов нашей страны. Как Московский Кремль или Третьяковская галерея. Да много таких примеров можно привести, на самом деле. Но, помимо достопримечательностей, "Аврора" еще является и одним кораблей, сыгравшим в свое время определенную роль в истории нашего государства. Ну хорошо, скажете вы, а как это вообще связано с Воронежем? На самом деле, самым прямым образом. Сейчас расскажу подробнее.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 11 июня в 06:15

"Выбраться смогли лишь 5200 бойцов, остальные 14 000 навсегда остались в Мочаловских лесах..."

Ржевская битва (январь 1942 - март 1943 года) считается одной из самых масштабных за всю историю Великой Отечественной войны. Только наша армия потеряла в боях несколько сотен тысяч как убитых, так и раненых. Как утверждают некоторые историки, потери в ходе Ржевской битвы превосходили потери в Сталинграде в несколько раз. Тем не менее, даже несмотря на частичное окружение, нехватку боеприпасов и множество других нюансов, бойцы Красной армии смогли отбросить фашиста почти на 200 километров на западном направлении. В итоге, удалось освободить Московскую, Тульскую области и многие районы Калининской и
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 10 июня в 06:15

Как воронежские деревни объявили друг другу войну из-за земли

Как в наше время поступают те, кто совсем никак не хочет работать и обеспечивать себя и свою семью? Либо, как говорится, "сидят на шее" у родителей, либо встают на скользкую дорожку криминала. Второе обычно ничем хорошим не заканчивается. Да и первое тоже является не лучшим вариантом. Но раньше, буквально 300-400 лет назад, второе считалось нормой. Если ты, например, собрал или вырастил урожай, то еще не факт, что у тебя его не заберут. Об одном из таких случаев подробно рассказывается в архивном документе, касающемся села Старая Ведуга, что в Воронежской области.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 9 июня в 06:15

Как Петру первому удалось быстро набрать несколько тысяч солдат для Азовского похода?

Картина, которая изображена ниже, называется "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году". Причем тут Воронеж, спросите вы? Притом, что после неудачного похода на Азов в 1695 году, Петр первый начинает именно в Воронеже массовое строительство первого в России военно-морского флота. В итоге, в 1696 году этот самый флот идет к крепости Азов и берет ее с боями, тем самым открыв доступ к Азовскому морю. И вот тут возникает следующий вопрос: "Корабли для войны построили, а где взяли такое большое количество солдат для похода на Азов, неужели со всей страны собирали"? Как оказывается, не только со
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 8 июня в 06:15

На чем раньше спали наши предки, если в избах не было кроватей?

Итак, про освещение в древнерусских избах мы поговорили, о том, когда появились окна и что в них вставляли, тоже. Теперь пришла очередь поговорить и о других удобствах, которые присутствовали, или наоборот отсутствовали, в домах у наших предков. Описания этого встречаются не только в архивах Воронежских деревень, но и многих других регионов, потому как жилища, в основном, везде были однообразные.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 7 июня в 06:15

Какое село в Воронежской области является самым "боевым" и почему?

Наверное, в каждом регионе нашей необъятной Родины есть такой населенный пункт, про который говорят, что "вот здесь живут самые боевые люди". "Боевитость" конечно можно оценивать по-разному. Где-то это склад характера, где-то что-то другое, каждый будет оценивать данное понятие по своему. У нас в Воронежской области тоже есть один такой населенный пункт, который смело можно назвать "боевым". Почему? Потому что основали его самые настоящие солдаты, готовые в любой момент встать на защиту своей Родины, и не раз это доказывавшие на своем примере.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 6 июня в 06:15

"Мне шел всего 21-й год, а на голове уже пряди седых волос..." Воспоминания ветерана

В годы Великой Отечественной войны практически не было такого, что прятались в соседних странах или бежали в Европу. Вся страна, от мала до велика, пыталась попасть на фронт. Люди приписывали себе года в документах, обманывали военкомат, просто уходили в партизаны. Не важно как, главное - помогать стране добывать Победу. Тоже самое было и с героиней нашей сегодняшней статьи. Посмотрите на эту миловидную девушку, что внизу на фото, ей в кино сниматься, а она в 21 год уже вернулась с войны, с сединой в волосах. Матрена Петровна Гончарова, родом из Нововоронежа.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 5 июня в 06:15

"На фронт провожали всем селом. Домой вернулась только половина мужей..."

Великая Отечественная война - это событие, которое коснулось практически каждую семью в нашей стране. У одних с фронта не вернулся муж, у других - сын. Кто-то вернулся весь израненный и прожил после этого совсем недолго. Ну а кто-то так и вовсе пропал в немецких концлагерях. Бывало такое, что на фронт уходили целыми селами, а возвращались лишь единицы. Зачастую так было и у нас, в Воронежской области. Из заметок Примакова В.М. "Село Селявное-1".
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 4 июня в 06:15

Что на Руси вставляли в окна вместо стекол?

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, как раньше освещали деревенские избы внутри. Для этого нашими предками была изобретена лучина. Причем самих лучин, как оказалось, было несколько разновидностей, из разных пород дерева, различной длины и величины. Но был и еще один момент, касаемо освещения в жилище - это окна. Как мы упомянули, стекол тогда практически ни у кого на окнах не было, потому как это было довольно дорого. Но, так как сами окна были, что тогда в стародавние времена использовали вместо стекол?
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 3 июня в 06:15

Сын конюха, к которому прислушивался даже сам Петр первый

Есть в Воронежской области небольшой поселок, который носит весьма оригинальное название - Скляево. Мы уже привыкли к тому, что населенные пункты у нас называют в честь рек, гор, полей или животных. Но есть и отдельная категория, хоть и небольшая, когда поселки называют в честь людей. Одним из таких как раз и является Скляево. И назван он так по фамилии человека, которого уважал, и во многих вопросах прислушивался, сам Петр первый. И это даже несмотря на то, что человек этот был простым сыном конюха.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
добавлена 2 июня в 06:15

Поселок в Воронежской области, который, якобы, назвали в честь 70 бандитов

Интересное дело получается. Никогда еще в архивах не попадалось такого, чтобы поселок в Воронежской области был назван в честь бандитов, которые орудовали там почти 400 лет назад. Да не просто бандитов, а довольно большой банды, которая грабила обозы, купцов, мелких торговцев, да и просто заблудившихся людей. И не было от них покоя никому, да и справиться с ними было довольно тяжело, потому как численность их была велика. А потом еще взяли, да и населенный пункт в их честь назвали. Почему так вдруг произошло? Да и так ли все было на самом деле?
Показать ещё