Шаг 4: подготавливаем острый перец.
очищаем острый перец от хвостика и семян
Острый перец промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостики и после аккуратно разрезаем овощи вдоль на две половинки. Из каждой части обязательно удаляем семена, ведь именно они дают сильную остроту. В конце рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем кабачки.
нарезаем очищенные кабачки пластинками
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли, песка и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа срезаем кожуру и края. Теперь делим компоненты поперек на несколько частей (в зависимости от того, какой длины вы хотите «язычки»). После нарезаем каждый кусочек пластинками по толщине примерно 0,5 сантиметров. Измельченные кабачки перекладываем в свободную глубокую миску и переходим к подготовке банок с крышками.
Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.
держим банки с крышками в горячей воде
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их необходимо промыть под проточной теплой водой. Для этого мы воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по ней провести мокрыми руками. В конце ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Пусть немножко отдохнут.
Тем временем в среднюю кастрюлю помещаем специальную решетку для выпечки, чтобы банки не соприкасались с горячим дном емкости во время стерилизации. Теперь наполовину заполняем кастрюлю обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, обязательно прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и начинаем очистку тары. Выкладываем сюда по несколько литровых банок так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно: в крайнем случае, между ними можно утрамбовать мокрое тканевое полотенце, тогда они не побьются в процессе стерилизации. Засекаем 10 минут и после достаем банки из кастрюли, воспользовавшись кухонными щипцами. Ставим их обратно вверх дном на кухонный стол, а вместо них помещаем в кипящую воду следующую партию. Так делаем до тех пор, пока не закончатся все банки. После этого не спешим выключать конфорку, а с помощью кухонных прихваток достаем решетку из емкости и сразу же выкладываем в емкость металлические крышечки. Также стерилизуем на протяжении 10 минут. В конце выключаем конфорку, а содержимое кастрюли кухонными щипцами возвращаем обратно на кухонный стол.
Шаг 7: готовим.
измельчаем помидоры с перцем в блендере
Прежде чем готовить «Тещин язык» нам необходимо измельчить помидоры с болгарским перцем. Мы это можем сделать двумя способами. Первый (мне больше импонирует): выкладываем компоненты небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на Турбо-режиме в течение 1–2 минуты до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса. Затем переливаем ее в большую кастрюлю с толстым дном и продолжаем измельчать оставшиеся помидоры и перец.
или перемалываем помидоры с перцем через мясорубку
Второй способ подготовки овощей, не менее эффективный: просто выкладываем кусочки компонентов в мясорубку и перемалываем все через мелкую решетку прямо в большую миску. Затем переливаем содержимое емкости в кастрюлю.
кипятим томатную массу
Теперь ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда кабачковые «язычки, высыпаем соль и сахар, а также выливаем растительное масло. Время от времени помешивая массу деревянной лопаткой, варим ее на протяжении 30 минут.
добавляем в томатную смесь оставшиеся ингредиенты
По истечении отведенного времени добавляем в емкость измельченный чеснок, острый перец и столовый уксус. Еще раз тщательно перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить блюдо еще 5 минут. В конце выключаем конфорку и переходим к консервированию «Тещиного языка».
консервируем томатную смесь
По очереди в каждую банку устанавливаем широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем томатную массу так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Сразу же после этого накрываем емкости металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Когда все банки будут готовы, ставим их вверх дном в какое-нибудь укромное место. Обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем остыть до комнатной температуры. В конце проверяем каждую баночку, не протекает ли она, и после ставим в кладовку или погреб на хранение. Такая консервация может храниться всю зиму, и даже год, если доживет до этого времени.
Комментарии 8