Самка огненного чижа окрашена скромнее, чем самец, но тоже очень ярко. Рисунок с сайта
pinterest.ca
Хотя способность к синтезу каротиноидов оказалась утрачена, животные могут преобразовывать одни типы пигментов в другие. У птиц каротиноиды, получаемые с кормом, перерабатываются в липохромы, пригодные для окрашивания пера. В принципе, путем таких преобразований можно было бы произвести всё разнообразие пигментов из одного-единственного предшественника, но цепочка химических реакций насчитывала бы тогда десятки звеньев. Таким арсеналом химических возможностей птицы не обладают, и для приобретения нужной реакции им требуется немало времени. Так, в среднем птицам нужно больше семи миллионов лет, чтобы научиться преобразовывать пищевой каротиноид в пигмент оперения. При этом какая-нибудь новая мутация может с легкостью разрушить это достижение! В результате утрата реакций идет почти с той же скоростью, что и их появление. Поэтому создать длинную цепь реакций на базе единственного пищевого каротиноида практически невозможно. Это одна из причин, по которой множество птиц имеет неяркую желтоватую или зеленоватую окраску, обеспечиваемую одним-двумя пигментами.
Но если в пище присутствует много разных каротиноидов, то пути синтеза липохромов могут дублировать друг друга. Система становится устойчивой к утрате того или иного звена, что позволяет увеличивать длину биохимической цепочки и разнообразие ее конечных продуктов. К примеру, неяркая зеленушка (Chloris chloris) получает всего один пищевой каротиноид и синтезирует три пигмента, каждый из которых требует одной-единственной реакции. У огненного чижа, которому доступно большое разнообразие тропических семян и фруктов, пищевых каротиноидов четыре, а максимальная длина цепи их превращений — больше шести реакций! Интересно, что «в ногу» с рекордсменом идет совсем не тропический вид — сибирская чечевица (Carpodacus roseus). В ее диете содержится пять каротиноидов, а насыщенно-розовый окрас оперения тоже создается семью типами липохромов.
Нет комментариев