В 2016 году Scholey и его коллеги сообщили, что добровольцы, которые употребляли питательный напиток, содержащий 200 мг l-теанина - примерно столько же, сколько содержится в восьми чашках чая, - имели более низкий уровень кортизола и сообщали, что чувствовали себя более расслабленными после выполнения задач, вызывающих стресс, чем те, кто употреблял плацебо. Исследователи также использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ), чтобы оценить изменения в активности мозга, связанные с этим напитком. Люди с высоким уровнем тревожности показали увеличение низкочастотных альфа-волн мозга, связанных с расслаблением и отсутствием активной когнитивной обработки.
В другом исследовании Scholey обнаружил, что l-теанин улучшает память и время реакции при употреблении с кофеином и что этот эффект был больше, чем эффект только от кофеина или только от 1-теанина по отдельности. Результатом эффектов l-теанина является «расслабленное состояние ума - вы находитесь в зоне комфорта», - говорит Scholey. Он показал, что это медитативное состояние достигается L-теанином, расслабляющим только те области мозга, которые не нужны для выполнения задач, как показал анализ МЭГ.
«Это улучшило отношение сигнал/шум не за счет увеличения сигнала, а за счет уменьшения шума», - говорит он. «Это позволяет улучшить сосредоточение и внимание». По словам Borgwardt, l-теанин может воздействовать на химию мозга несколькими способами. l-теанин проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому оно может непосредственно способствовать пластичности мозга, процессу его самовосстанавления. Он также может воздействовать на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему реагирования организма на стресс, снижая уровень кортизола и стресса. Тесты на животных показывают, что l-теанин также повышает уровень нейромедиатора ГАМК (GABA), что, в свою очередь, уменьшает беспокойство.
Другой основной компонент зеленого чая, ЭГКГ, также способствует пользе напитка для психического здоровья.
В детальном исследовании Scholey использовал электроэнцефалографию для сравнения мозговой активности людей, потребляющих либо питательный напиток, содержащий ЭГКГ, либо плацебо. У пьющих ЭГКГ наблюдалось увеличение активности мозга во всех диапазонах частот: альфа-волны; тета-волны, которые связаны с тихим бодрствованием; и бета-волны, которые связаны со вниманием. Исследование показывает, что напиток с ЭГКГ вырабатывал расслабленное и внимательное состояние ума.
Исследования на животных и in vitro показали, что ЭГКГ может проходить через гематоэнцефалический барьер, воздействуя непосредственно на мозг. Он может улучшить здоровье кровеносных сосудов и увеличить запас окиси азота, что способствует улучшению когнитивной функции.
Хотя исследования чая для психического здоровья становится все больше, многое еще неизвестно. Исследователи до сих пор не понимают, как составные компоненты чая работают вместе. Кофеин, как известно, приносит пользу настроению и познанию, и его биохимия широко известна — он останавливает связывание контролирующего сон химического аденозина с его рецепторами, помогая поддерживать нервную активность и заставляя пьющих кофеин чувствовать себя более бодрыми. Но мало известно о том, как кофеин взаимодействует с ЭГКГ. Точно так же неясно, повышает ли кофеин когнитивные эффекты l-теанина или понижает. Необходимо будет устранить такие неопределенности, прежде чем исследователи смогут более точно определить долгосрочные эффекты употребления чая и его возможное использование для людей с психическими расстройствами.
А для некоторых исследователей, включая Scholey, влияние чая на настроение и познание порождает еще более глубокие и более эзотерические вопросы. Например, почему мозг не эволюционировал для оптимальной работы без необходимости употреблять химические настои?
«В настоящее время нет причин не поощрять здоровых людей пить чай как средство улучшения их настроения и сосредоточенности», - говорит Borgwardt. По его словам, чаепитие может стать улучшающей настроение альтернативой эффектам физических упражнений.
«Почему бы не выпить чашку хорошего чая? Это проще, чем бегать три раза в неделю!»
Комментарии 6