ВНИМАНИЕ! В наибольшей степени все болезни поражают рассаду при низкой температуре воздуха, переувлажнении, плохой освещенности или загущенности посевов, кислой реакции почвенного раствора, подкормке только азотными удобрениями.
ПРОФИЛАКТИКА – ЭТО НАШЕ ВСЕ!
Дорогие товарищи садоводы-огородники, возьмите себе за правило обрабатывать и обеззараживать семена, почву и саму рассаду. Не стоит дожидаться, пока на рассаде появятся какие-либо признаки заболеваний, ведь инфекция уже может находиться внутри семян или растения, а появившиеся симптомы сигнализировать о том, что болезнь готова раскидывать свои споры – размножаться. Профилактические обработки семян и почвы описаны на страницах нашей газеты.
ЗАЩИЩАЕМ РАССАДУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
1. Удаление больных растений: если появились только первые симптомы, растение нужно изолировать от здоровой рассады и попытаться вылечить. Если видно, что растение уже погибает, его нужно выбросить вместе со стаканчиком, а если оно в одном рассадном ящике со здоровой рассадой – аккуратно срезать около земли, чтобы не повредить корни остальных растений и выбросить. Всей рассаде после этого сделать профилактический полив Фитоспорином-М.
2. Полив производить реже и теплой водой с добавлением ФитоКислинки, потому что для лучшего усвоения элементов питания томатам нужна слабокислая реакция почвенного раствора. Поливать рассаду можно 2 раза в неделю, при подсыхании 2-3 см верхнего слоя почвы. Рассаде с 5-6 настоящими листьями воды требуется больше, чем с 2-3. Ждать, когда отнедостатка влаги рассада начнет подвядать, ни в коем случае нельзя, это может очень плохо сказаться на ее дальнейшем развитии.
3. Опрыскивание Богатый-Микро Медь, Цинк, который содержит микроэлементы, повышающие устойчивость растений к возбудителям болезней. Взять 1/2 ч. л. препарата, растворить в 1 л воды, залить в опрыскиватель и аккуратно смочить листочки после 5 часов вечера.
4. Полив Фитоспорином-М: здесь подходит препарат в виде пасты, который содержит гумусные вещества, повышающие энергию роста и стимулирующиемощное развитие корневой и листовой систем. Взять 1/2 ч. л. препарата, растворить в 5 л теплой (25-30 °С) воды и полить рассаду по 50 мл на один стаканчик или по 20 мл под одно растение.
ВРЕДИТЕЛИ НАПАЛИ, А НАМ НЕ СТРАШНО!
И дома от этих вредителей не спрячешься, а какое их разнообразие! Одни обитают в грунте и вредят корневой системе, другие повреждают листья и стебли. Самые распространенные – это белокрылка, тля, паутиный клещ и трипсы. Расскажем о некоторых.
БЕЛОКРЫЛКА
Нет комментариев