В октябре в природе всё готовится к долгой зиме. Процессы замирания видимой жизни усиливаются по мере наступления холодов: сокращается продолжительность дня и снижается поступление солнечной энергии. И мы с вами, уважаемые садоводы-огородники, можем и должны сделать этот переход более благоприятным и полезным для почвенной биоты (микро-, мезо- и макропочвенных организмов). Мы с вами имеем дело с верхним слоем почвы, состоящей из песка, глины, гумуса, перегноя – дополнительных животных остатков разной степени разложения, населенных большими и малыми организмами. За счет этого почва делается живой, и в ней же растут и развиваются живые корни, с помощью которых растение контролирует развитие почвенных микроорганизмов.
Чем лучше будет в почве соотношение глины, песка и гумуса, тем тоньше будут поры, тем больше почвенных бактерий и грибов спрячется от хищников, быстрее и лучше они переработают вносимую органику, накормят растения. А если мы органической мульчей еще и сохраним в почве влагу и воздушные поры, то и для корней, и для биоты наступят райские условия жизни, сформируется стабильная экосистема.
А ЭТО ИНТЕРЕСНО! КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ?
В 1 см3 почвы, перегноя, компоста, вермикомпоста находится до миллиарда бактерий и миллиона грибов, не считая других групп микроорганизмов. Бактерии и грибы обычно живут осёдло, колониями, прикрепляя себя к глинистым и перегнойным частицам и стенкам пор жгутиками, полисахаридными смолами, грибницей. Чем больше глинистых частиц, тем тоньше поры, куда нет хода хищникам: простейшим (жгутиковые амёбы, инфузории), нематодам, клещам, моллюскам, мелким червям энхитреидам, дождевым червям, многоножкам, изоподам, муравьям, термитам, жукам, личинкам двукрылых и паукам.
Как только при перекопке мы разрушим жилища бактерий и грибов, все, что оказалось вне укрытий, тут же съедается этими хищниками. А на грядки приходят черви, клещи, многоножки, нематоды. Они, прокладывая норки, заглатывают органику вместе с глиной, песком и микроорганизмами. В их полостях (вместо желудка) работают более быстрые микроорганизмы, переваривая и разлагая с огромной скоростью все, что туда попало. Их выделения – копролиты – остаются в почвенных ходах, куда устремляются воздух, влага и корни.
Управлять этим процессом можно. Не нужно переворачивать почву плугом или лопатой с ног на голову, следует просто регулярно насыпать сверху имеющуюся органику, регулируя правильное соотношение азота к углероду, и увлажнять почву.
Но на тяжёлых глинистых почвах, сильно уплотняющихся при возделывании растений, перекопка все-таки нужна, с одновременным внесением песка (1 ведро на 1 кв.м), торфа, навоза и удобрений, для рыхлости добавьте опилки либо препарат ПухоВиту, своевременно сейте сидераты с мощной глубокопроникающей корневой системой. И впоследствии такую почву перекапывать не надо.
Надеюсь, что этим отступлением я ответил на вопросы – копать или не копать и что делать с органикой.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Прежде всего, собрать остатки. Грубые остатки – стебли вырезанных ягодников, ботву картофеля, помидоров, кабачков и тыкв – уложить в компостные кучи. Мелкие растительные остатки овощных культур, торф, измельченную солому и растительные остатки от заквашивания трав уложить сверху на предварительно подготовленную почву. Это поверхностное внесение перегноя и компоста, известьсодержащих материалов, золы или массы сидератов с рыхлением и заделкой в почву на глубину до 5 см. Вот так подготовленная и прикрытая сверху почва уйдет под зиму, а почвенные микро- и макроорганизмы продолжают работать до ее промерзания. И только при минусовой температуре почвы эта работа почвенной биоты приостанавливается.
ЧТО РАСТЕНИЕ ВЗЯЛО, ТО ВЕРНИ ОБРАТНО
Считается, что вынесенное урожаем и не возвращенное в почву (питательные вещества, микро- и макроэлементы) должно быть восполнено.
Нет комментариев