Великолепные удобрения – зеленые!
В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами, которые, как правило, оставляют под зиму. Что же такое сидераты? Это культуры, которые за очень короткий период, вырастая, дают много зелёной массы, которые при разложении обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. Они помогут восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли. Заделка в почву сидератов равносильна по удобрительному действию к внесению 3 кг навоза на 1 кв. м. Сидераты укрывают и структурируют землю, защищают от перегрева, выполняют роль живой мульчи, не давая испариться оставшейся влаге, ограждают от подземных и сточных вод и эрозии, освобождают от затрат на удобрения.
КАКОЙ СИДЕРАТ ПОДХОДИТ?
Выбор сидератов зависит от того, какую культуру вы посеете на следующий год на этой грядке, и от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за накопления утомления почвы. Например, нельзя сеять сурепицу или рапс под капусту, редьку, репу, брюкву и редис (тоже из семейства крестоцветных), а бобовые – под овощной горох или фасоль.
На переувлажненных почвах рекомендуется высевать сидераты, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих – устойчивые к засухе (рапс, сурепица, фацелия).
На почвах, где мало гумуса и питательных веществ, особенно азота, лучшими сидератами являются бобовые растения (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветные (озимый рапс, озимая сурепица) и злаковые (рожь, овес).
На кислой земле нужно высевать подсолнух или люпин.
Для тяжёлых суглинистых почв наиболее подходит гречиха. Её сильно ветвистые корни и на истощённой земле хорошо приживаются и дают буйную растительность. На тяжёлой суглинистой земле можно посеять также горчицу, бобовые, люпин.
Для закрепления почвы на склоне, где регулярно происходит ее смыв, нужно посеять горчицу, масличную редьку, рапс, сурепицу. Эти растения хорошо укореняются, создавая обширные корни. За счёт этого не происходит вымывания из почвы полезных веществ, и почва перестаёт подвергаться эрозии.
От болезней и вредителей хорошо защищают вико-овсяная смесь, горчица, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. От проволочника и нематоды очищают горчица, масличная редька, календула и настурция. Но лучше проводить посадку из смеси 2–3 культур. Каждое из них внесёт в почву свои полезные вещества.
ЧЕМ ХОРОШ ПОСЕВ СИДЕРАТОВ ПОД ЗИМУ:
● лёгкость в посеве: почва свободна от культур, выросшие сидераты не нуждаются в уборке;
● за зиму восстанавливается плодородие почвы за счёт сгнивания растений;
● богатая зелёная масса служит кулисами, способствующими накоплению снега, весной – защитой растений от весеннего солнца и возвратных холодов, а после скашивания – мульчей;
● удлиняет срок нахождения сидератов в почве (до посева основной культуры весной). Зимой корни у сидератов отмирают, и за счёт замораживания проходов почва ещё интенсивнее разрыхляется и становится более пористой. Это способствует дополнительному освобождению из отмерших корней азота, фосфора, калия и микроэлементов, необходимых для культур, высеваемых после сидератов;
● освобождает время на посев и посадку ранних культур весной (морковь, ранняя капуста, ранний картофель и другие).
КАК ПРОВЕСТИ ПОСЕВ СИДЕРАТОВ ОСЕНЬЮ?
Нет комментариев