Как выбрать саженцы яблони?
Садоводы выращивают много плодовых культур, но самая любимая – конечно, яблоня.
В этом году у многих садоводов наблюдалась гибель деревьев и встала проблема возобновления насаждений.
Почему погибли плодовые деревья?
Зима была не очень благоприятна для яблонек, морозы сменялись оттепелью, а когда пришла весна, деревья ждало еще одно нелегкое испытание... Не успел растаять снег, наступила невиданная жара, сопровождаемая сильным ветром. Жара сменилась сильными заморозками. Уже с 9 марта начались плюсовые температуры, 27–31 марта температура поднималась до +16 °С, а ночью опускалась до -1 °С. 2–6 апреля было уже +16–19 °С, а с 20–30 апреля +13-27 °С.
Как говорят климатологи, за последнее десятилетие на Южном Урале стали преобладать южные и северные направления ветра. Циркуляция поменялась на меридиональную – отсюда засухи, возвраты холодов и резкая смена погоды. За последние 50 лет осадков стало меньше, осенние заморозки участились, летом стало жарче. Изменилась и континентальность климата, увеличилась разница температур днем и ночью.
Засуха, начавшаяся весной, продолжилась летом, с 8 июня по 12 июля в Башкортостане наблюдались почвенная засуха и суховеи.
Что такое суховей?
Суховей – тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6–9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30 % (снижаясь до 10–15 % и менее), а температура воздуха поднимается выше 25 30°C. Такая погода характерна для полупустынь и пустынь, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи).
В этом году суховей пришел и к нам: 1–3 мая было + 22–29 °С, с 20–31 мая – 24–28 °С. При этом в середине мая были заморозки от -1 до -5 °С. Относительная влажность воздуха в Уфе в мае 2023 года изменялась в диапазоне от 11 % до 89 %. Минимум был зафиксирован 5 мая в 14:00 (11 %), а максимум – 15 мая в 02:00 (89 %).
Ну как выдержать такую карусель? Конечно, ослабшие за тяжелую зиму деревца, которые при благоприятной, прохладной и влажной весне могли бы прийти в себя, не выдержали, только начинавшиеся проклевываться зеленые листочки скручивались и «сгорали», горячий, сухой ветер просто «выдувал» всю влагу из растений корни у которых едва проснулись.
Какие выбрать сорта яблонь?
Проблемы с зимовкой привели к проблеме возобновления насаждений. С чего начать? Конечно, с выбора сорта. Основной костяк в саду должен состоять из районированных саженцев, которые гарантированно будут расти, ну и обязательно нужно экспериментировать, сажать новые сорта, с вкусными плодами, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням. К районированным на Южном Урале относятся следующие сорта яблонь:
Летние: Солнцедар, Серебряное копытце (Свердловская опытная станция), Алтайское румяное (НИИС Сибири), Летнее полосатое (Южноуральское НИИ), Терентьевка и Грушовка московская – старинные русские сорта.
Осенние: Башкирский изумруд, Кушнаренковское осеннее, Пепин башкирский (Башкирский НИИСХ), Уральское наливное, Надежда (Южноуральское НИИ), Персиянка (Свердловск), Бузовьязовское (Бузовьязовский плодопитомник), Боровинка – старинный русский сорт, Бирское грушевое (г. Бирск).
Зимние: Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Башкирское зимнее, Бельфлер Башкирский (Башкирское НИИСХ), Антоновка, Шаропай (старинный русский сорт), Алтайское пурпуровое (НИИС Сибири).
К этому костяку добавляем новые перспективные сорта: Лобо, Конфетное, Московское зимнее. Я посадила Бребурн, красномясый сорт Джероними, Моди. Есть много других. Испытывайте, тем более, что сортоиспытательных станций сейчас нет.
И еще, лучше выбирать саженцы на карликовом подвое, они зацветают на третий год, на 4-й год можно собрать небольшой урожай, а на 5-й год уже приличный. На сильнорослых подвоях цветение наблюдается на 8–10-й год. На карликовом подвое яблони легче формировать, они вырастают не выше 3-4 м, с них легче собирать урожай, чем на сильнорослых яблонях высотой 5 м и более.
Комментарии 3