Октябрь – самое время позаботиться о домашней оранжерее.
Уход за комнатными растениями осенью
Уменьшение светового дня осенью, начало отопительного сезона и, как следствие, повышенные температуры и сухой воздух наших квартир вносят коррективы в содержание комнатных цветов.
Пересадка
Пересаживают комнатные растения в это время только в случае острой необходимости – загнивания корней, заплесневения, закисания почвы из-за неправильного полива, чрезмерного уплотнения грунта, слишком тесного горшка. Пересаживать надо не в садовую почву, а в специализированную для каждого отдельного вида растений. Предприятие «БашИнком» выпускает широкую линейку специализированных почвогрунтов, которые не только сбалансированы по элементам питания, но и оздоровлены природными биопрепаратами Фитоспорин и Гуми, полезной почвенной микрофлорой.
Обрезка
Несмотря на то, что наиболее подходящим временем для обрезки является весна, по ряду причин ее необходимо делать и осенью: подрезают слишком разросшиеся за лето побеги, придающие растению некрасивую форму, удаляют засохшие и больные части растения. Обрезку нельзя совмещать с пересадкой. Если необходимы обе процедуры, выбирают ту, в которой растение в данный момент нуждается больше.
Свет
Необходимо пересмотреть размещение цветов в квартире, передвинуть их из темных уголков поближе к свету, если есть возможность – разместить их на подоконниках с восточной и южной стороны или же на стеллажах поближе к окну. Оптимальным решением будет дополнительная досветка фитолампами по 10–12 часов в сутки, особенно необходимая для кактусов, крассул, агав и др., а также для тропических растений – бегоний, цинерарий, бромеливых. Некоторые уроженцы тропиков (монстеры, плющи, аспидистры, многие папоротники – нефролеписы, пеллеи – могут мириться с недостатком освещения в холодное время года, но при этом внешний вид их постепенно меняется: у монстеры, например, удлиняются листовые черешки, листовые пластины уменьшаются в размерах, становятся менее разрезанными, даже цельными, панданус уже на расстоянии в 1,5 м от окна сильно вытягивается и образует много тонких боковых отпрысков.
Температура
Сравнительно хорошо переносят комнатные температуры в холодное время года хлорофитумы, традесканции, узамбарские фиалки, гибискусы, аспидистры, аглаонемы, антуриумы, монстеры, циссусы, эухариусы, хойи, фикусы каучуконосные, бегонии королевские, нолины, спатифиллумы, сансевьеры, алоэ, молочаи, кринумы. Но некоторые растения нуждаются в прохладном содержании: средний показатель температуры должен составлять 12–15 градусов. Это лавр, мирт, олеандр, хвойные, розы, плющи, гранат, адиантум, цитрусовые, фуксия, тетрастигма, кактусы, юкка, плектрантус. Небольшие растения, например, небольшие кактусы, передвигают поближе к оконному стеклу, другие переносят в прохладу – на утепленные лоджии, балконы или, при отсутствии таковых, в самые прохладные комнаты. Следует учитывать, что прохладное содержание не совместимо с высокой влажностью воздуха и грунта.
Влажность
Регулярные опрыскивания (за исключением кактусов – они хорошо переносят сухой воздух – и опушенных видов, например сенполий) утром и вечером помогают только на некоторое время, пока растения не высохнут, поэтому необходимо предпринять дополнительные меры: отодвинуть растения подальше от края подоконника, поставить горшки с цветами на поддоны с галькой или керамзитом, подливая в них время от времени воду, или поместить горшок в кашпо большего размера, заполнив промежуток торфом, и поддерживать его во влажном состоянии. Можно разместить между цветами декоративные плошки с красивым наполнителем, например, стеклянными шариками, и налить в емкости воду. Но лучший вариант – увлажнитель воздуха.
Борьба с пылью
Пыль, естественным образом оседающая на комнатных растениях, забивает их поры. Чтобы растения могли дышать, необходимо раз в неделю устраивать цветам теплый душ, после чего промокнуть листья салфеткой, не допуская скопления воды в пазухах стеблей, или протирать листья влажной тканью.
Полив
Советы сократить полив с наступлением осени актуальны только для растений, которые находятся в слабо отапливаемом помещении, например, в зимнем саду, но в квартире с центральным отоплением их приходится поливать еще чаще, чем в теплое время года. Сигналом к очередному поливу для большинства растений служит высыхание верхнего слоя грунта на 2-3 см.
Раз в месяц достаточно поливать замиокулькас, алоэ, каланхоэ, фикус каучуконосный, суккуленты, сансевиерию. Растениям, находящимся на прохладном содержании, лишь изредка увлажняют грунт, не допуская его пересыхания.
Подкормка
В переходный сезон у растений меняется потребность в дополнительных питательных веществах и способность их усваивать. С середины сентября постепенно снижают количество удобрений, уменьшая их концентрацию наполовину. Исключение составляют растения, цветущие осенью. Прежде чем подкормить цветы, необходимо их полить отстоянной водой и подождать пару часов, чтобы не обжечь корни. Чтобы не гадать, какие удобрения и какое их количество необходимо внести, проще приобрести специально созданные для различных групп комнатных растений препараты НВП «БашИнком» и применять их согласно инструкции.
Борьба с вредителями и болезнями
Именно в холодное время года из-за жары и сухого воздуха квартир начинает размножаться паутинный клещ. При обнаружении этого опасного вредителя растение обрабатывают мыльным раствором препарата Мыло зеленое, растительное, калийное «Ура! На Дачу!». Хорошим решением будет использование современного метода биологической борьбы – энтомофагов Амблисейус кукумерис, Амблисейус монтдоренсис, Фитосейулюс персимилис, абсолютно безопасных для человека, но являющихся беспощадными врагами паутинных клещей и не только их. Достаточно высыпать всего несколько ложек субстрата, содержащего энтомофагов, на почву возле растения или на само растение. Приобрести этих чудо-борцов с вредителями можно в БашИнкоме.
Для профилактики различных грибных заболеваний необходимо опрыскивать цветы раз в 2 недели раствором препарата Фитоспорин-М Цветы (10 капель на стакан воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3