Семена бобовых культур содержат большое количество высококачественного диетического белка с полным набором незаменимых аминокислот. Вегетарианцы, постящиеся и просто люди, придерживающиеся здорового питания, могут приготовить из бобовых практически любые традиционные блюда, по питательной ценности не уступающие мясным. Кроме того, бобовые – прекрасный источник фосфора, калия, железа, микроэлементов и витаминов (группы В, Н и РР), а также пищевых волокон, так необходимых для нормального пищеварения. Для лучшего усвоения бобовые перед приготовлением желательно замачивать до полного набухания или даже прорастания. Из бобовых получаются великолепные супы, гарниры, котлеты и даже чебуреки! Их можно употреблять и в виде проростков – как биологически активную добавку к пище: особенно вкусны проростки гороха, нута, маша, чечевицы и сои, а вот фасоль в сыром виде есть нельзя.
Нормы употребления бобовых на 1 человека: 200–300 г в неделю (600–800 г для вегетарианцев) – в приготовленном виде, или минимум 6 кг в год.
Польза для почвы
Бобовые растения являются отличными предшественниками практически для всех огородных культур, кроме них самих. Своими корневымивыделениями они оздоравливают почву от некоторых болезней и вредителей, в том числе проволочника и нематод. Но самая главная
и уникальная их роль связана с удивительным симбиозом с особыми клубеньковыми бактериями, которые поглощают азот воздуха и накапливают его в доступных для растений соединениях прямо в зоне поглощения корней. За сезон благодаря клубеньковым азотфиксирующим бактериям на грядках с бобовыми накапливается от 0,5 до 1 кг азота на сотку, что соответствует внесению 150–300 кг свежего коровьего навоза! Подумайте только, сколько работы за вас сделают эти микроскопические помощники, поселившиеся в корневых клубеньках заботливых бобовых растений! Поэтому кроме продовольственных бобовых на участке стоит выращивать и сидеральные – вику, люпин, донник, клевер и другие культуры, которые еще и привлекают опылителей, будучи медоносами.
Друг познается в беде. Применение ядохимикатов, неразумное внесение минеральных удобрений и злоупотребление распашкой ведет к видовому и количественному оскудению полезной микрофлоры почвы, в том числе и азотфиксирующих бактерий. Бобовые растения, не находя в почве своих важных союзников, развиваются хуже и часто болеют, давая в лучшем случае при этом скудные урожаи. К тому же для эффективного взаимодействия полезных микроорганизмов с корнями растений важен их непосредственный контакт, то есть почва должна быть равномерно насыщена спорами азотфиксаторов, чтобы при прорастании семян их корни встретились с ними. Такое даже в естественных условиях случается не всегда и не сразу. Поэтому так важно определить полезные бактерии «по имени, отчеству» и снабдить ими прорастающие семена!
Земля-Матушка Бобовые
Ученым удалось не только установить виды азотфиксирующих бактерий бобовых, но и научиться размножать их на искусственных средах для получения биопрепаратов. Например,
для сои – это Rhizobiumjaponicum,
для нута – Rhizobiumcicero,
а для гороха, чечевицы, фасоли и бобов – Rhizobiumleguminosarum.
Нет комментариев