4. Несоблюдение температурного режима
Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть 25–28°С, а после появление всходов на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах 22–25°С.
При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до 25–30 дней.
Но самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.
Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых форточек.
5. Выращивание сеянцев с дальнейшей их пикировкой
В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15–20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады.
Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге можно выиграть 15–20 дней, которые потребуются для выращивания рассады.
6. Недостаточное освещение растений
Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая.
Но в то же время он – растение короткого светового дня. А это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью. Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого труда. Для этого рассаду в 18–19 часов закройте светонепроницаемым ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению температуры.
7. Неблагоприятные для выращивания условия
В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2–3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8–10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).
8. Неправильное питание растений
Чтобы рассада нормально росла уже в фазе 1–2 настоящих листьев, надо сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка «Барьера» на 1 литр воды).
Комментарии 18