Перед тем как начать формировать грядки, внесите в почву удобрения. Разбросайте по поверхности будущих гряд такую смесь (на 1 кв.м): по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и бесхлорного калийного удобрения. Подкормите почву и органикой: перепревшим навозом (5-7 кг на 1 кв.м) или компостом (4-6 кг на 1 кв.м).
Затем проведите известкование: по поверхности почвы распределите вещества, содержащие кальций (доломитовую муку, древесную золу, известь и т.д.) из расчета 300-500 г на 1 кв.м. Сразу после этого перекопайте землю, чтобы азот из минеральных удобрений лучше усвоился.
Для дезинфекции можно воспользоваться химическими, биологическими или термическими методами, в зависимости от состояния почвы:
- популярные химические средства: железный купорос, хлорная известь, сернистый ангидрид;
- популярные биологические препараты: Фитоцид, Гаупсин, Пентафаг;
- термические способы: ошпаривание земли кипятком (паровая стерилизация) и использование паровой машины (для больших территорий).
5. Провести аэрацию газона
Проветривание, или аэрация – комплекс действий, направленных на сохранение здорового состояния и соответствующего внешнего вида газона. Если пренебречь этой процедурой, газон может покрыться проплешинами, на нем появятся мох и сухостой, снизится устойчивость травы к непогоде. Обычно аэрацию проводят ежегодно, но при высокой нагрузке на травяной покров может понадобиться 2-3-кратное проветривание.
Первым делом удалите с поверхности газона сорняки и прочешите траву металлическими граблями. Этот процесс называют скарификацией, лучше всего для этого подходят веерные грабли. Для больших территорий используют скарификаторы.
За несколько дней до запланированных работ обильно пролейте газон – это смягчит почву. Если прошел дождь, дополнительно увлажнять землю не нужно. Аэрацию проводят путем прокалывания газонного дерна при помощи специальных инструментов – вертикуттера и аэратора.
Если газон на вашем участке занимает небольшую площадь, то проветривание можно осуществить с помощью обычных садовых вил: проколите дерн вилами на глубину 8-10 см, расстояние между рядами отверстий должно быть не менее 15 см.
Определите места, которым необходимо накалывание, по следующим признакам:
- трава неэластична;
- участок вытоптан;
- в сухую погоду трава быстро теряет яркость;
- мох на травяном покрове;
- после дождя вода застаивается на газоне.
Проветривание газона улучшает водо- и газообмен в почве. Если провести аэрацию правильно, уплотненность почвы снизится, и питательным веществам, кислороду и воде будет проще проникать к корням.
От разрастания мха поможет зола: весной и осенью вносите удобрение из расчета 50-100 г на 1 кв.м.
Поврежденные участки газона следует засеять свежей травой, для этого предварительно смешайте семена с плодородной почвой. Также можно снять дерн с другой части газона и пересадить его на место проплешины.
6. Заложить компост
Комментарии 7