Скумпия – одно из самых красивых декоративных листопадных растений из семейства Сумаховые, которое в зависимости от сорта может расти в виде кустарника или в форме дерева.
Еще его называют «париковое» или «дымное» дерево» из-за необычной формы и расположения его многочисленных прекрасных воздушных соцветий, состоящих из множества цветков.
В зависимости от сорта соцветия имеют золотисто-кремовые, розовые, сиренево-розовые или пурпурно-розовые тона.
Существует много видов скумпии, но самая известная из них – морозостойкая скумпия кожевенная или обыкновенная, которую в основном и выращивают садоводы-любители в своих декоративных садах в средней полосе России, на Урале, в Сибири и других регионах страны.
Из побегов скумпии кожевенной также добывают естественную желто-оранжевую краску. Поэтому в народе скумпию еще называют «желтинником».
Кожевенная скумпия обыкновенная представляет собой многолетнее листопадное невысокое дерево или многоствольный кустарник высотой от 3 до 5 м (в зависимости от сорта).
Она отличается очень пышной шаровидной или зонтикообразной кроной диаметром до 3,2 м.
Крона образуется многочисленными ветвями с красновато-коричневой или серебристой корой.
Листья кожистые, эллиптической формы, ярко-зеленые или бордово-красные. Осенью они становятся ярко-бордовыми или бордово-фиолетовыми.
Цветки светло-зеленые или беловато-кремовые появляются в мае. Они собраны в огромные пушистые метельчатые соцветия, в которых присутствуют как женские, так и мужские цветки. Кроме того, там есть еще и бесплодные цветки. Именно они и делают деревце очень декоративным.
После окончания цветения, их цветоножки удлиняются и покрываются золотисто-бордовыми или золотисто-желтыми бархатистыми волосками, которые колеблются на ветру. Эти волоски делают соцветия легкими и воздушными, напоминая пушистые облака.
Колеблющиеся на ветру разноцветные волоски создают эффект задымления кроны, поэтому скумпию и называют «дымящимся» кустом. А в связи с тем, что волоски очень напоминают настоящие шелковистые волосы, скумпию величают еще и «париковым» деревом.
Еще одно очень важное свойство у этого потрясающе красивого дерева (или кустарника) – его цветки испускают такой удивительно нежный аромат, что в сад устремляется множество насекомых-опылителей, и в первую очередь – пчел. Поэтому многие пчеловоды ставят свою пасеку именно под кроной скумпии.
Скумпия будет хорошо расти и красиво цвести только на хорошо освещенном солнцем в течение всего светового дня месте.
К тому же сажать ее нужно либо на возвышенности, либо на южном или юго-западном склоне, так как она не переносит подтопления. В низинных местах скумпия погибнет уже на второй год.
Растение с легкостью перенесет засуху, а вот избыточное увлажнение сразу приведет к подопреванию нежной коры на корневой шейке. Грунтовые воды заливают приствольные круги и перекрывают доступ кислорода к развитой корневой системе растения.
Поэтому если у вас ровный участок с близким залеганием грунтовых вод, посадите скумпию на клумбы высотой 80 – 70 см и диаметром 1,5 м.
При выборе места для посадки, не забывайте, что куст сильно разрастается в разные стороны (до 5 м в диаметре), поэтому ему нужна достаточно большая свободная площадь вокруг.
Скумпия любит плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,9 – 7,0).
На тяжелых, глинистых землях она расти не будет. Такие необходимо предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка, который вы отвели под посадку скумпий, из расчета 2 кг на 5 кв м.
Одновременно внесите по 2 ведра речного песка на 1 кв. м участка.
Посадочные ямы рекомендуем вам заполнять искусственной почвенной смесью, приготовленной из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.
Саженцы скумпии с ОКС можно высаживать не только весной и осенью, но и летом, хорошо притенив их от яркого солнца и обеспечив частыми поливами.
Молодым растениям скумпии в первые 5 лет после посадки обязательно требуетсяукрытие на зиму.
Приствольные круги рекомендуем вам засыпать сухими листьями деревьев лесных пород слоем 60 – 70 см. Сами деревца обмотайте каким-то укрывным материалом в 2 слоя так, чтобы холодный воздух не проникал через какие-то отверстия.
В особенно холодные зимы поверх сухих листьев уложите еловый лапник в 2 слоя. При таком укрытии ваши растения прекрасно перезимуют и не подмерзнут.
В дальнейшем достаточно будет только укрытия приствольных кругов.
Этот долгоживущий ветвистый листопадный кустарник своей яркостью украшает сад в любое время года, за что в народе получил наименования чудо-дерево и рай-дерево.
Весной и летом простые, на длинных черешках, листья скумпии сизовато-зеленые, а к осени они приобретают огненно-красную окраску, которая затем меняется на рыжую, бордовую, алую или фиолетово-пурпурную. Летом деревце цветет эффектными пушистыми ветвящимися метелками (а в теплых районах еще и несколько раз за сезон), что создает эффект ажурного "задымления" кроны – в англоязычных источниках скумпию часто так и именуют – "дымящийся куст" ..
Когда светлые цветки опадают, остаются оранжево-розовые цветоножки. Из-за них растение получило еще одно название: париковое дерево (уж очень эти нити похожи на густые волосы). В августе образуются многочисленные плоды-костянки. Да даже под белым покрывалом снега скумпия выглядит потрясающе! Конечно, если ее вовремя обрезать и формировать...
Скумпия отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Она идеально сочетается с другими декоративными кустарниками (барбарисом, кизильником, спиреей, японской айвой, шиповником), любыми хвойными растениями и травянистыми многолетниками...✍💦🌱🌼🌺


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2