Травянистый (гибридный) гибискус украшает ландшафтный дизайн участков многих садоводов. Богатая цветовая палитра различных сортов садового травянистого гибискуса позволяет выбрать для посадки на своем участке растения на любой вкус. Это экзотическое растение с огромными цветами не оставит равнодушным самого разборчивого ценителя ландшафтных композиций, порадует долговременным цветением, будет добавлять позитивных эмоций и непременно восхитит роскошным видом не только ваших гостей, но и соседей, а также случайных прохожих.
Гибискус травянистый – многолетнее растение семейства Мальвовых.
Имеет хорошо развитую корневую систему с заглублением 20-40 см. Такая глубина позволяет закрытой корневой системе благополучно пережить летнюю засуху и зимнюю стужу.
Надземная часть гибискуса – высокие толстые стебли, покрытые крупной светло-зеленой или темно-зеленой листвой различной формы (в зависимости от сорта). Осенью надземную часть полностью убирают, а корневую систему на зиму укрывают. Весной с наступлением теплого сезона гибискус вновь отрастает от стойко перезимовавших мощных корневищ, начиная очередной цикл развития новыми сильными побегами.
В средних широтах гибискус зацветает в середине лета, а в более южных регионах в начале весны. Цветы по строению у различных сортов бывают простые, махровые и гофрированные. Интересная особенность цветения гибискуса травянистого заключается в том, что отдельно взятый цветок живет всего 1 день, но на смену ему непременно распускается другой цветок, таким образом, создается видимость непрерывного цветения.
Благоухающие цветущие побеги останутся на травянистом гибискусе до начала заморозков. Цветет растение очень крупными цветами различных оттенков спектра. Травянистый гибискус – растение плодоносящее. Его плоды представляют собой «коробочки», в которых формируются семена...
Среди современных сортов гибискуса травянистого можно найти растения с различными декоративными свойствами (размер цветков, их окраска, высота куста) для создания ярких необычных композиций ландшафтного дизайна. Наибольшее распространение получили такие сорта, как «Юность», «Поздний», «Розово-фарфоровый», «Коппер Кинг», «Олд Йелла», «Кренберри Краш».
Участок для посадки должен быть под солнечным освещением не менее 6 часов в сутки. Можно сажать гибискус и на открытых участках, но тогда придется значительно чаще поливать его. Выбирайте участок на небольшом возвышении и с достаточным дренажем – у гибискуса при застое грунтовых вод неизбежно станут подгнивать корни.
Травянистый гибискус не очень требователен к типу почвы и прекрасно себя чувствует на суглинках и дернинах, но почва должна быть рыхлой и влагопроницаемой.
Чтобы вырастить здоровый крепкий куст гибискуса травянистого, не требуется выполнять какие-то сверхзадачи. Нужен обычный несложный уход – регулярный полив, удаление сорняков, правильная подкормка.
Травянистые гибискусы имеют свои особенности ухода – климат средних широт требует зимних укрытий для этих растений. Надземная часть у них осенью отмирает и полностью вырезается. Не спешите с обрезкой, дождитесь полного высыхания зеленых побегов, чтобы корневая система успела полностью принять питательные ресурсы из надземной части, тем самым обеспечив успешную зимовку растению.
После удаления сухих побегов зону корневища поливают, немного окучивают и присыпают перегноем или мульчей (опилки, опавшая листва, сухая хвоя). Для лучшей защиты от холодов сверху этот холмик нужно покрыть укрывным материалом и закрепить его от порывов ветра (положить по бокам доски, камни, ветки или еще что-то подобное), можно набросать лапник. Весной, когда угроза заморозков минует, осторожно снять укрытие, стараясь не затронуть почки уже пробуждающегося после «зимней спячки» растения.
Размножение гибискуса травянистого можно проводить тремя способами: семенами, черенкованием и делением кустов.
✍💦🌱🌸🌼🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев