Тихий вирус убийца томатов
В настоящее время существует 16 видов распространенных вирусов, поражающих пасленовые культуры. Причем каждый развивается по своему. Видимый признак можно определить по отставании в развитии и в росте.
Пример.... посадили вы 20-30 кустов томатов (рассады). Прошло время, и на фоне всех растений, практически одинаковых по размеру, несколько штук отстают в росте. Внешне они выглядят как здоровые, без пятен, увядания, то есть без признаков болезней.
Поражение не происходит молниеносно. Как правило от поражения, до первых признаков проходит около месяца.
Вирусы и бактерии способны заражать помидоры через неделю после высадки рассады на постоянное место. Высадка происходит с наступлением устойчивого тепла в мае, в это время оживают насекомые вредители, они то и являются разносчиками вирусов. И уже через месяц, в середине июня можно заметить первые видимые признаки.
Есть еще один общий признак наличия вируса, когда поражаются молодые верхние листья, расположенные на макушке.
Грибные и бактериальные болезни начинаются снизу, а вирусные сверху.
Почему у томатов мельчают листья, а плоды становятся "деревянными"
Вот здесь хочу остановится подробнее и рассмотреть как проявляются вирусные болезни на кустах помидоров.
Вирус табачной мозаики. ...
Часть листа приобретает светло желтый, зеленовато желтый цвет. Те листья, которые не изменили цвет и по прежнему зеленые, но вздутые, грубые и плотные. Постепенно листья засыхают.
Вирус табачной мозаики
Помидоры теряют завязи, перестают плодоносить. Если такие больные кусты и формируют завязи и растут плоды, то они не имеют товарного вида и не вкусные.
Верхушка помидоров при вирусе табачной мозаики, словно вата - вздутая и пухлая.
Вирус желтушности. ...
Кайма у листьев желтеет и сам лист складывается как лодочка. Поскольку лист может скручиваться от высокой температуры и прямого попадания солнечных лучей, то надо научится отличат вирусное заболевание от обычного физиологического отклонения. Только при вирусе появляется желтая кайма...
Вирус желтушности томата
Вирус папоротниколистности или нитевидность листьев томата. Листья приобретают нитевидную и папоротниковидную форму, они становятся очень мелкими. как бы иголки у хвойников.
Нитевидность листьев томата...
Победить вирусные заболевания томатов невозможно. Нет эффективных мер и препаратов, тут важно проводить профилактические меры.
Вирусы находятся на поверхности почвы 2 года.
Если у вас томаты болели именно вирусными болезнями, то осенью необходимо обеззаразить поверхность почвы. Сделать глубокую перекопку и опять обработать.
Ни вирус ни бактерия, а что тогда поражает томаты...
Есть заболевания, которые поражают томаты, они не относятся к вирусным и бактериальным. По научному - это промежуточная форма, то есть уже не вирусная, но еще не бактериальная. Это микоплазма и фитоплазма, вызывающие столбур.
Столбур томатов...
При столбуре куст не раскрывается, верхушка утолщается, побеги древенеют, становятся твердыми и торчат вверх. При столбуре плодов нет. Если же болезнь возникла при созревании томатов, то они становятся очень твердыми.
Столбур томатов, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание помидоров, при котором растение погибает или даёт безвкусные плоды.
Причина заболевания - цикадки, поэтому бороться можно пестицидами конце мая.✍💦🌱🍅
#дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3