Начнем с организации грядок. В основном в теплицах огородники выращивают такие культуры как томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Всем этим культурам подойдет организация грядок в виде коробов, чаще в качестве материала для их создания выбирают доски.
Почему короба, очень просто, обрамление грядок позволяет организовать пространство в теплице более рационально, обустроить проходы, упростить уход за растениями, эффективней использовать грунты, удобрения и воду при поливах.
Такая структура организации грядок, на мой взгляд, наиболее выгодна в небольших теплицах площадью до 50 кв.м.
Грунт для выращивания
Теперь немного о грунтах, в которых с гарантией будет хорошо расти корневая система этих культур. Если я буду перечислять показатели, такие как плотность, влагоемкость, воздухоемкость, то это мало, что скажет огородникам, т. к. проверить показатели не представляется возможным, поэтому лучше будем говорить о составе грунта, который будет хорошим по всем показателям.
Так вот материковый грунт редко бывает подходящим для теплиц, особенно в средней полосе или северных широтах.Что бы хоть немного защитить грунт от интенсивного воздействия поверхность грядки надо мульчировать органической мульчой (опилки, кора, солома, трава).
Проветривание теплицы
Теперь можно перейти к организации проветривания теплиц.
Мы прекрасно знаем, что растениям необходимы определенные показатели воздуха в теплице, а именно влажность и температура и приемлемые условия по этим показателям мы можем создать только при грамотном проветривании теплиц.
Большинство огородников делает это вручную, утром открывают двери и форточки теплицы.
Такой вариант подходит, если мы постоянно находимся на участке и можем среагировать на резкое изменение погодных условий, особенно в весенний период.
Более эффективно работают автоматические варианты проветривания.
Их всего два: это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью приводов, а второй способ — это автоматическое проветривание с помощью вентиляторов.
Самый распространенный вариант - это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью гидроприводов.
Плюсы: автономность и относительно невысокая цена приводов.
Минусы: не очень высокая точность срабатывания, инертность, эффективность проветривания определяется площадью открытых дверей и форточек.
Менее распространены электрические приводы. У них тоже есть, конечно, как плюсы, так и минусы.
Самый простой, но и самый трудоемкий - это полив лейкой. Если у Вас небольшая тепличка и есть силы, то этот вариант вполне приемлем. Он не требует никаких затрат, с поливной водой легко делать жидкие подкормки.
Минус в цикличности поливов, особенно если нет возможности ежедневного присутствия на участке. Приходится делать зарядные поливы, такие, чтобы влаги хватало до следующего раза. И здесь как раз влагоемкие грунты, и мульчирование нам в помощь.
Чтобы не носить лейки организовывают поливы шлангом.Такой вариант подходит, если теплица уже большая или не одна. Для этого варианта необходима емкость, шланг и погружной насос. Что бы обойтись без насоса можно емкость устанавливать на постаменте, как водонапорную башню.
Данный вариант очень облегчает полив, но недостаток цикличности остается, как и при поливах лейкой.
Менее распространенный среди огородников, но, тем не менее, самый технологичный это - капельный полив.
#дача #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев