В настоящее время выведено огромное количество сортов яблони. Все они разные по вкусу, размерам, у них есть свои особенности агротехники, но в целом – уход за этими деревьями схож.
Посадка яблони
Традиционно яблони высаживают в сад в середине апреля или в середине октября. Но это что касается саженцев с открытой корневой системой. Современные саженцы чаще всего продают в контейнерах, а их можно сажать в течение всего сезона – с апреля по октябрь. Но надо помнить, что летом часто бывает очень жарко, поэтому саженцы надо будет хорошо и часто поливать.
Ямы под яблоню копают диаметром 1 м и глубиной 60 - 70 см. Делать это лучше за месяц до посадки дерева – если сажать его планируется осенью. А если весной, то копать ее нужно с осени. Это необходимо для того, чтобы почва «созрела». При такой подготовке саженцы приживаются гораздо лучше.
При посадке важно, чтобы корневая шейка – место, где корни переходят в ствол – была на том же уровне, на каком она была в контейнере.
Уход за яблоней
Уход за яблоней включает в себя 3 важных мероприятия.
Полив. Для хорошего роста яблоням нужно 4 полива за сезон:
рано весной, до распускания почек;
через 2 - 3 недели после цветения;
за 2 - 3 недели до сбора урожая;
в октябре, после того, как опадут листья – это так называемый влагозарядковый полив, он нужен, чтобы повысить зимостойкость дерева.
Норма полива зависит от возраста дерева:
3 - 5 лет – 50 - 80 л;
6 - 10 лет – 120 – 150 л;
старше 10 лет – 200 л.
Подкормки. За сезон яблоне нужно 4 подкормки:
в конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;
когда появятся бутоны: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия, 20 л коровяка (либо 3,5 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 50 л на дерево;
в начале созревания урожая: 5 стаканов комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 3 ведра на дерево;
после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.
Помимо этого 1 раз в 3 года яблони нужно подкармливать перепревшим навозом. Дозы зависят от возраста (на одно дерево):
до 2 лет – 12 - 15 кг;
3 - 4 года – 25 - 30 кг;
5 - 6 лет – 30 - 40 кг;
7 - 8 лет – 40 - 50 кг;
9 - 10 лет – 50 - 60 кг;
старше 11 лет – 80 кг.
Обработка от болезней и вредителей. Чтобы яблони были здоровыми, за сезон их нужно обработать 4 раза, а понадобится вам всего 2 препарата:
рано весной, пока не распустились почки: бордоской жидкостью – это против грибных болезней (опрыскивать надо и сами деревья и почву в приствольном круге);
когда появятся бутоны: фуфаноном – это от вредителей и клещей;
после опадания лепестков: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью;
после сбора плодов: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью.
Препараты нужно использовать согласно инструкции. Обработки желательно проводить в солнечный безветренный день.
Обрезка яблони
Обрезку яблони нужно проводить каждый год – это залог ее здоровья и больших урожаев. Крона должна быть разреженной и иметь форму чаши – при таком формировании внутри не застаивается воздух, дерево хорошо продувается, а это снижает риск развития болезней.
Обрезку можно проводить в любое время года, даже зимой, но при условии, что температура воздуха не ниже -5°С. Исключение – середина апреля, когда начинается активное сокодвижение.
Первым делом у яблони нужно вырезать все сухие и больные ветки. Затем – все, которые растут внутрь кроны. Слишком длинные побеги полезно укоротить – их обрезают на внешнюю почву, чтобы новый побег рос не внутрь кроны, а наружу.
Летом нужно постоянно вырезать волчки – жирующие побеги. И не стоит дожидаться, когда они станут большими – их лучше выщипывать пока они меленькие и зеленые.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1