Весной корни высаживаются на расстоянии 10–15 см так, чтобы на 1м2 уместил не менее 6–7 кг корней растения, семена щавеля не используются. На это время в помещении необходимо обеспечить влажность не менее 80%, температуру воздуха около 10–12°С. На протяжении месяца первый урожай будет готов к уборке, последующий сбор щавеля проводится через 2–4 недели. Собранным щавелевым урожаем каждый распоряжается по-своему: реализует на рынке, консервирует, хранит в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при температуре 0–+1°С. В любом случае, собранный щавель не теряет свежий вид и вкусовые качества без обработки или отправки на хранение только первые 2–3 дня.

Правила ухода

Хотя щавель и неприхотлив, элементарные условия ему все-таки следует обеспечить. К ним принадлежит:
Прополка и рыхление междурядий, мульчирование перегноем или компостом для торможения развития сорняков и минимальных потерь влаги.
Частый полив щавеля или установка капельной системы полива. Почва под щавелевыми посадками всегда должна быть немного влажно, иначе, при пересыхании грунта растение рано зацветет.
Полив раствором минеральных удобрений весной после высева и настоем коровяка сразу же после первой срезки щавеля.
Подготовка к похолоданию, состоящая в срезании оставшихся листьев, чтобы полностью открыть доступ кислорода к корням. В это же время обеспечивается защита прикорневой зоны, которая прикрывается слоем торфа или компоста.
Несложные правила высева, ухода гарантирует возможность сбора урожая щавеля не менее 4–5 раз на протяжении сезона. Однако использовать семена щавеля для создания небольшой «плантации» на одном месте разрешается только первые 3–4 года. Далее придется подыскивать новое место, так как листья щавеля начнут мельчать до полного вырождения.

Основные враги

К врагам щавеля принадлежит мучнистая (ложная) роса, проявляющаяся в образовании на нижней части листочков сероватого налета. Уничтожается болезнь бордосской жидкостью за 10–12 дней до сбора урожая. С этой целью используется также абсолютно безвредный для человеческого здоровья биопрепарат – фитоспорин.
Обнаруженная тля, высасывающая из растения соки, служит сигналом, что употреблять в пищу пораженный щавель нельзя. Обработка также не приносит ожидаемых результатов. Листья щавеля после срезки немедленно сжигаются, а корни поливаются горькими настоями, созданные из чеснока, одуванчика, картофельной или томатной ботвы. Тля отрицательно реагирует также на биопрепарат фитовер, обсыпание золой. Использовать указанные средства желательно и в профилактических целях, так они заставляют убраться с участка и других врагов щавеля – гусеницу пильщика и щавелевого листогрыза.
Комментарии 1