Пырей быстро разрастается по участку, заполоняя всё новые территории, размножается в основном вегетативно. Не боится засухи и морозов. Борьба с ним непроста.
Использование народных средств — безопасный способ, но трудоёмкий. Среди множества известных приёмов могут и должны применяться в совокупности практически все.
🌿Удаление корневищ
Долгий, но эффективный способ удаления вилами: лопата перерубит корни, только поможет появлению новых растений из их фрагментов. Вилами поддевают растение, вынимают его из земли и сжигают.
🌿Подрезка молодых всходов
Если еженедельно использовать острую мотыгу, то со временем путём уничтожения листвы можно взять пырей «измором».
🌿Затенение
Пырею нужен свет. Если застелить участок любым тёмным материалом, со временем сорняк пропадёт. Правда, пользоваться землёй в это время не придётся.
🌿Использование сидератов
Засев участка травами (люпином, горчицей) или даже «товарными» культурами (овсом, горохом) существенно снизит количество пырея, а может и вовсе победить его.
🌿
Можно полить заросли пырея крепкими растворами поваренной соли, лимонной кислоты или пищевой соды. Конечно, земле от этого станет хуже, но и пырей не вынесет такого воздействия.
🌿
Обычная полиэтиленовая плёнка при жаркой солнечной погоде поможет выжечь пырей естественным путём.
🌿
Если засыпать землю 5–7-сантиметровым слоем опилок, скошенной травы или керамзита, то за сезон от пырея ничего не останется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35