
Условия для всходов Если всё сделали правильно, уже через три-четыре дня появятся первые зелёные росточки. Не прозевайте момент, уберите покрытие, выставите горшки на свет. Иначе рассада томатов вытянется. Станет тонкой, ослабленной. Первые четыре дня после этого стремимся поддерживать температуру. Это непременное условие для рассады томатов: днем – +12°С -15°С; ночью – +9°С -13°С. С пятого дня повышаем температуру: днем – +23°С -25°С; ночью – +11°С -14°С.

Легче всего это сделать, создав на подоконнике южного окна мини-парник. Его нужно постараться отгородить от остальной комнаты полиэтиленом, а температуру регулировать с помощью форточки. Это особенно идеальный вариант. Но попробуйте обойтись просто занавеской. Т.е. ничего не закрывайте, а просто задёрните занавеску и открывайте-закрывайте форточку по необходимости.
Освещение Относительно света есть несколько советов. Если рассада помидоров посажена в конце марта, окно находится на южной стороне, то света достаточно. Останется только регулярно переворачивать тару, чтобы сеянцы не согнулись в одну сторону, росли ровно. К сожалению, не все окна в квартире южные, или их совсем нет. К тому же, ясными солнечными днями климат, на большинстве территории европейского материка, похвастаться не может. Света будет недостаточно, почему рассада помидоров и вытягивается. Но на помощь приходит досвечивание люминесцентными лампами, специальными осветительными приборами.

В таком случае ящики можно держать даже в кладовке без окон. Продолжительность светового дня для рассады томатов – 11-12 часов. Промышленные приборы – полезная вещь для правильной рассады помидоров. Удобны в использовании. Поставил → включил и не надо никого просить прилаживать свет на окно, дырявить рамы. Без усилий перестраивается на любую высоту. Долгий срок службы (до 50 тысяч часов). Мощность от 20 Вт в час (для сравнения электрочайник потребляет 500 Вт в час). Питание От подкормки рассады зависит дальнейшее развитие томатов. При недостатках питательных элементов они сильнее реагируют на недостаток тепла и света. Чем подкормить рассаду помидоров? Но ведь можно ошибиться и взять ненужные удобрения. В результате – перекормить. В этом возрасте рассада помидоров особенно нуждается в фосфоре.

Для лучшего развития корней и быстрого образования первой цветочной кисти. К сожалению, он плохо усваиваются из почвы с низкой концентрацией этого элемента. На заметку! Если не удобрить вовремя томаты, они начинают расти медленно, а листья становятся свекольно-фиолетовыми. Лучше подкормить их водным раствором суперфосфата. 10 грамм порошка на литр воды. Противникам «химии» в выращивании томатов, можно дать совет. Когда придет время сеять помидоры на рассаду, внести в грунтосмесь золу: 1 стакан на ведро. Зола содержит необходимые микроэлементы, кроме азота. Но азот содержится в нужном количестве в компосте . Если всё-таки грунт покупной, возьмите магазинные удобрения с нужными элементами питания. Полив Именно в этот период полив рассады томатов проводят по мере подсыхания земляной поверхности. Проводят его особенно бережно, не допуская попадания влаги на ростки. Пересыхание.

Залив в сочетании со слабой освещенностью, повышенной температурой. – В результате приводят к вытягиванию стебля, плохому развитию и болезням. Пикировка С появлением двух настоящих листочков рассада томатов готова к пикированию. Затягивать нельзя, так как корни разрастаются и переплетаются друг с другом. Пересаживать предпочтительнее росток с комом земли, поэтому поливаем её заранее, за день. Готовим тару (покупную, самодельную). Насыпаем почву. Малыш-томат с земляным комочком, выкапываем при помощи черенка чайной ложки.
Комментарии 36