»
О создании декоративного цветника минимального ухода
До вопроса минимизации трудозатрат в своём саду «дорастает» со временем любой «шестисоточник», работающий на участке сам, без наёмных садовников и ландшафтных дизайнеров. Именно таким цветоводам я предлагаю свой опыт организации декоративного цветника минимального ухода.
Поверьте, решение этой задачи вполне по силам даже цветоводу-новичку. Без минимума знаний, времени и усилий, конечно, не обойтись, но ведь это такая творческая работа, настоящий праздник души!
Итак, декоративный цветник минимального ухода в индивидуальном саду - это, безусловно, миксбОрдер (от англ. mixed border – дословно: смешанный бордюр), т.е. цветник, как правило, вытянутой формы, составленный из разных видов растений, обеспечивающих непрерывность цветения весь сезон.
Но ведь это и есть наши привычные цветники вдоль дорожек или забора! Осталось продумать непрерывную декоративность и минимизировать уход!
Чтобы правильно организовать миксбордер, специалисты советуют проделать работу в несколько этапов:
1. Оцените условия участка
2. Выберите подходящие растения
3. Составьте план посадок
4. Посадите растения по плану
5. Прикройте почву между растениями
6. Ограничьте края цветника
Итак, прежде всего, оцениваем участок под цветник с точки зрения почвенно-климатической (располагается на солнце или в тени, продувается или защищен от ветра, засушлив или с застоем воды, почва песчаная или глинистая) и ландшафтной (обзор будет односторонним или круговым).
Не бойтесь казённых фраз и не пренебрегайте этим пунктом, ибо условия места диктуют выбор растений для цветника.
Конечно, можно посадить что угодно и куда угодно. И пусть мучается посаженная на продуваемом солнцепёке метельчатая гортензия!
Но ведь вместе с ней мучиться придётся и вам – или страдая от её недостаточной декоративности, или бесконечно создавая ей необходимую влажность…
То есть, для красоты при минимальном уходе выбираем надёжные, неприхотливые, устойчивые к болезням, не требующие подвязки и укрытия на зиму, длительно цветущие или декоративнолиственные растения.
Поверьте, выбор их очень широк! Я буду перечислять свои любимые, кто-то с этим списком не согласится - это нормально, ведь у нас такие разные вкусы…
Итак, в создаваемый нами миксбордер включаем кустарники листопадные (спиреи, древовидные и метельчатые гортензии, кустарниковые лапчатки или курильский чай, кизильники, хеномелес или айву японскую, стефанандру надрезаннолистную, разнообразные барбарисы, древовидные пионы) и вечнозеленые (магония падуболистная, можжевельники казацкий и горизонтальные, туя западная) и даже небольшие деревья (декоративные яблони, клёны, ивы).
Вторую (основную и самую многочисленную) группу составляют зимующие травянистые медленно-разрастающиеся многолетники (пионы травянистые и ИТО-гибриды, лилейники, хосты, сибирские ирисы, садовые герани, астильбы, баданы, бруннеры, вероники, волжанки, гелениумы, гейхеры, манжетки, медуницы, очитки, роджерсии, флоксы, примулы; из почвопокровных растений для переднего плана цветника - шиловидные флоксы, гвоздика травянка, фиалка рогатая).
Третья группа растений для создаваемого нами миксбордера – не требующие ежегодной выкопки луковичные растения (декоративные луки, азиатские и ЛА-гибриды лилий, весенние эфемероиды: крокусы, мускари, пролески, пушкинии, хионодоксы, нарциссы, ботанические тюльпаны).
Четвёртая группа растений для цветника минимального ухода – декоративные однолетники в очень небольшом количестве. Легче не выращивать их рассадой – лично мне импонируют самосевные малышки типа лобелий, матрикарии или портулака, они так хорошо смягчают жёсткую границу цветника!
Намеренно не упоминала сорта рекомендованных растений – современный ассортимент способен удовлетворить любой вкус. У каждого вида имеются сорта различных размеров, окраски, сроков цветения – выбор очень широк. Например, в группе метельчатых гортензий есть и фееричная Ваниль Фрез, и малышка Бобо.
А среди барбарисов, например, можно выбирать от мощнейшего пурпурнолистного барбариса оттавского Суперба до желтолистной милашки Тини Голд.
Вероятно, кому-то покажется странным включение древовидных пионов в декоративный цветник минимального ухода. Да, в средней полосе России его придется на зиму укрыть (стянуть верёвкой и надеть полипропиленовый мешок из-под сахара или для строительного мусора), но это такая мелочь в сравнении с графичностью ветвей, лаковым блеском набухших почек, декоративностью листвы и умопомрачительной красотой и запахом цветов!
Выбирая растения для цветника, не забудьте про цветовую палитру - можно сделать цветник монохромный (вашего любимого цвета) или уравновешивающий ваш темперамент.
Если вы холерик или сангвиник, специалисты советуют остановиться на успокаивающих сине-фиолетовых тонах (и назовите свой новый цветник «Туманный»), если флегматик или меланхолик – на возбуждающих красных или желтых (и назовите его, например, «Солнечный»).
А может, вам захочется создать «Ромашковый рай», собрав в цветнике растения только с ромашковидными соцветиями?
Если вы используете много ярких цветов, сбалансируйте гамму миксбордера достаточным количеством нейтральных тонов – белого, серебристого, зелёного.
Специалисты не рекомендуют создавать на небольшом участке чрезмерно пестрый и контрастный цветник – такая композиция зрительно уменьшит участок.
Ландшафтные дизайнеры также советуют не забывать: чем ярче передний край цветника, тем приглушённее должен быть задний план.
И наоборот: чем ярче задний план, тем спокойнее должна быть цветовая гамма переднего края миксбордера.
Итак, ознакомившись с видами и сортами:
- выбираем те, что понравились
-вычёркиваем из понравившихся те растения, которым не подходят условия участка (например, не рекомендуют для солнечных мест метельчатые гортензии, магонию, хосты, бруннеры, астильбы; в тени будут плохо цвести пионы, гелениумы, лилейники, очитки)
-выделяем в отдельный список эфемероиды и луковичные
-разбиваем все растения по высотным группам
-в каждой высотной группе делим растения по типу листьев и их декоративности (мечевидные, округлые, ажурные ит.д.)
-составляем примерный план посадок на листе бумаги:
1. По всему цветнику разместите крупные растения с красивой листвой (гортензии, пионы, роджерсии, крупные хосты) – на схеме салатовые звёзды.
2.На заднем плане (в цветнике одностороннего обзора) или в центре цветника (при круговом обзоре) расположите высокие растения с прямыми стеблями (высокие туи западные, гелениумы, высокорослые флоксы, волжанку двудомную) – зелёные прямоугольники.
3. Между высокорослыми растениями высадите среднерослые красивоцветущие виды без пышной листвы (ромашки, эхинацеи, невысокие флоксы, монарды) и декоративные кустарники (лапчатки, невысокие спиреи и барбарисы, магонию) – сиреневые овалы.
4. Растения без эффектных листьев «прикройте» декоративнолиственными видами (астильбы, гейхеры, невысокие хосты, медуницы, садовые герани) – бирюзовые кружки.
5. Передний план цветника заполните эффектными низкорослыми растениями (примулы, фиалки, карликовые хосты, манжетка мягкая), чередуя их с почвопокровными (шиловидные флоксы, живучки, кизильник горизонтальный) и невысокими однолетниками – жёлтые «треугольники».
6. По всему цветнику между растениями разместите эфемероиды и луковичные – именно они будут радовать вас весной, а потом их желтеющие листья прикроются разрастающейся листвой хост, медуниц, гераней – чёрные кружки.
Полагаю, при планировании посадок кому-то будет полезно знать про закон отражения в миксбордере – листья одного растения «отражают» цвет или форму соседнего растения, что позволяет сделать композицию гармоничной, единой.
Разработав план посадок и приготовив все нужные растения, начинаем
посадки по плану – с крупных и высоких растений до почвопокровных и луковичных.
При достаточном количестве посадочного материала и большой площади цветника я бы рекомендовала плотные, «сОмкнутые» посадки группами по 2-3 делёнки.
Так цветник быстрее станет декоративным, эффектным, «взрослым», да и сорнякам трудно будет пробиваться к свету. А при разрастании куртины до нужного размера лишнее растение проще и разумнее всего удалить.
Если же растений немного, то на 1-й год, вероятно, придется досадить какие-то подходящие однолетники, чтобы молодой миксбордер не выглядел бедновато.
Посадочные ямы заправляем хорошей землёй с удобрениями длительного действия; про обильный полив и мульчирование сухим грунтом или компостом, полагаю, и напоминать не стоит. Процесс посадки вряд ли закончится в один день – мы же создаем цветник непрерывного цветения, а значит, луковичные придется сажать осенью, тогда как гортензии, например, и большинство травянистых многолетников надёжнее сажать весной. Более удобны в этом смысле растения с закрытой корневой системой – приобретённые в питомнике или выращенные самостоятельно – их можно сажать весь сезон.
Завершив посадки, прикройте почву между растениями.
Можно посадить почвопокровные растения, но - на мой взгляд - разумнее это сделать с помощью мульчирования органическими материалами: очень эффектны сосновая кора или древесная щепа из садового измельчителя; чуть проще – сосновые шишки и игольник. Мульча убережет влагу и почвенную структуру, не даст прорасти сорнякам – значит, реже поливаем, не рыхлим и не пропалываем. УРА!
Для дальнейшей «лентяйской» жизни не забудем жёстко ограничить края цветника. Возможно, вы размещали свой миксбордер между дорожками или мощениями, тогда он уже ограничен и будет стабильно аккуратен.
Если же жестких границ пока нет, их сделать необходимо с помощью декоративных бордюров или вкопанной бордюрной ленты.
Вообще-то, способ обрамления цветника нужно продумывать уже на самых первых этапах – я упоминаю об этом в конце просто для последовательности изложения.
Ну вот, процесс создания декоративного цветника минимального ухода завершен. Очень надеюсь, что не слишком запугала цветоводов, особенно новичков. Поверьте, это только читать и готовиться долго, зато - создав цветник по правилам - вы потом будете им практически только любоваться и немного совершенствовать. Вряд ли какое-то растение погибнет (я называла только надежные и устойчивые в средней полосе по многолетнему опыту), но ведь что-то может разонравиться, или не подойти по высоте, или выбиваться из цветовой гармонии.
Творческих успехов, цветоводы!
Любовь Гаврутенко, цветовод – любитель, Нижегородская область
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев