Грузовой мотоцикл «Урал» с задним мостом от «Москвича», который мало кто видел
Можно подумать, что кто-то взял половинку Урала и приделал к нему грузовой кузов. Фактически, так оно и было. Но всё не так просто: перед нами не самоделка, а мелкосерийная модель, выпущенная на заводе. Называется эта штука МГ-350, но Ирбитский мотоциклетный завод, выпускающий Уралы, не имеет к ней никакого отношения. Сейчас всё объясню. В 1992 году производственное предприятие «Мото» из Нефтекамска начало производство трёхколёсных грузовых мотоциклов МГ-350. Эта модель создавалась в качестве максимально дешевого сельскохозяйственного грузовичка для жителей села: замена популярным мотороллерам «Муравей». А ведь в то время жителям деревни приходилось снимать люльки с мотоциклов и заменять их самодельными кузовами. Основой для грузовичка МГ-350 стал мотоцикл ИМЗ-8.103-10. Раму мотоцикла оставили как есть, но к ней присоединили на четырёх болтах грузовой кузов. Компания планировала делать целую гамму модификаций на базе МГ-350. Болтовое соединение позволяло бы максимально быстро в домашних условиях заменить один модуль на другой. Интересно, что ведущий задний мост тут автомобильный — от старенького «Москвича-412». Задняя подвеска — зависимая, на продольных рычагах. А вот колёса и амортизаторы в задней подвеске взяли с базового мотоцикла. Передача крутящего момента от двигателя на ведущий задний мост осуществляется удлинённым карданом. Сварной кузов с откидным задним бортом был рассчитан на перевозку 200 килограммов груза. Интересно, что МГ-350 был двухместным: специальная выемка в кузове позволила сохранить место пассажира. Тормозные механизмы задних колес также от «Урала», привод механический через уравнитель, от штатной ножной педали. Собственно, таким же образом были реализованы тормоза у обычного мотоцикла с коляской. МГ-350 мог разгоняться до 80 км/ч (без груза, конечно) и расходовал в среднем 10 л/100 километров. Грузовичок весил 350 килограммов и мог брать на борт еще столько же (200 кг груза + вес двух пассажиров). Габаритные размеры: длина — 3000 мм, ширина — 1500 мм, высота — 1100 мм. Конкретно за этот экземпляр с пробегом чуть менее 11 тысяч километров просят 170 тысяч рублей. P.S. Интересно, что впоследствии сам ИМЗ освоил выпуск очень похожего грузового трицикла. Он назывался ИМЗ-8.4013 «Геркулес». Принцип был тот же: передняя часть от мотоцикла «Урал», а сзади — простенькая грузовая платформа. Правда «Геркулес» был исключительно одноместным, зато с гораздо более «мощными» автомобильными колёсами.
А я видел, только не знаю чьего производства но был на родных ураловских колёсах. Стоял в магазине спорттоваров, был собран с кривыми зазорами и безобразно покрашен, имел такой вид будто его просто окунули в ванну с краской, весь в подтеках, краска даже на стекле фары и поворотниках.
Видел такой заводской пару раз, а так мы и сами их собрали несколько штук наподобие этого, только колёса сзади ставили или жигулёвские или москвичевские, в зависимости от того, под какой задний мост был собран трицикл....
Да кому в сельской местности нужен трёхколёсный что Муравей что Урал ! В сельской местности в основном грунтовые дороги и двухколейные а куда девать третье колесо переднее только по средине колеи а это дополнительное сопротивление! Лучше Урал с коляской и прицепом во много раз!
Есть урал с коляской но нужен ннбольшой ремонт по электрике. Незнаю что с ним делать но уверен что можно сделать красивую машину. Э в смысле восстановить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13