В 1973 году была заменена новой моделью. Но новой весьма условно: старый двухцилиндровый двигатель 350 в видоизмененном блоке и старые барабанные тормоза, новые — рама и подвеска. Ходовая часть у модели 634 была на мировом уровне, но двигатель сильно подкачал. В Европе все уже хотели тихий и недымный четырехтактный мотор. Поэтому основным рынком сбыта оставался СССР, где на фоне своих мотоциклов, новая модель была просто высшим шиком.
Миш, тебя на гололёде с 3 центнерами в корыте вокруг этого корыта крутить и будет)). Ты уж не ищи глупее себя))). Врать нужно так, что бы в это можно было поверить….
Я жертвам егэ ничего обьяснять и доказывать не буду . Там и не такому научат . 3 центера не в корыте , а на мотоцикле . Ферштейн ? Физика опять же . Я уже понял из выше написанного что ИЖ это клон дкв , 300 кг он в жизни не повезёт . По снегу и гололёду он не едет вообще . Только по сухому чистому асфальту . Всё адью ..
Пётр рад вашим комментариям. Вы правы - двс 6 жаберный. При регистрации вписан 24 л. с. Но работает он погромче с форсом. 22 л. с. поспокойнее. А вам спасибо за комментарии. С удовольствием читаю в группах о ретро мотоциклах. Удачи вам во всём!
****...ь откуда вы такие великие математики только повылезли ??? Два взрослых одетвх мужика с оружием и амуницией на мотоцикле , мясо , собака упаковка , топор в коляске . Опять нихт ферштейн ??
Егэ великая штука , даже я зауважал . Вещь ! Это ж надо так !! Всё разжевал , обьяснил , откуда на Иж с коляской 300 кг нахлобучили , всё равно не ферштейн где 3 центнера , в рюкзаке или в коляске ?? Загадка века однако . Нихт ферштейн совсем ..
Я по секрету скажу , кабан один из леса в деревню уезжает . Пули сейчас такие , программируют его , на али -экпрессе их валом . Слезает с мотика и харакири себе делают . Охотники и собака идут пешком следом ..
Вот вот , впервые я узнал что Иж 300 кг не упрёт . Больше 30 лет езжу и не знал . А тут мне через егэ всё пояснили , что этот мерзкий клон дкв в жизни столько не упрёт , хоть 15 зубов ему звезду ставь , хоть 14 , всё равно не способен ...
Alex, не соглашусь в плане слабой ходовой части мотоцикла Ява тип 634, кроме двух моментов: насыпной подшипник рулевой колонки (устранено чехами уже в текущем столетии на конусный) и пластинчатые прокладки между металлическими втулками оси маятника и им самим, замена которых решает проблему люфта ненадолго. Выход - изготовление втулок по месту из бронзы или латуни с врезкой пресс-маслёнки. В масляной ванне узел работает десятилетиями. В остальном - за 44 сезона эксплуатации никаких претензий к ходовой, тем более к дуплексной раме, позаимствованной изготовителем от спортивной модели. Замены подшипников колёс, сальников и втулок вилки, амортизаторов и т.д. не обсуждаем - расходники при стотысячном пробеге. Все остальные элементы экипажной части работают штатно и поныне. А на ИЖ-56 во второй половине 70-х на 16-м году жизни мотоцикла лопнула передняя труба рамы под рулевой колонкой вместе с обеими усилительными косынками. По следам коррозии в месте слома было выяснено, что разрушение рамы...ЕщёAlex, не соглашусь в плане слабой ходовой части мотоцикла Ява тип 634, кроме двух моментов: насыпной подшипник рулевой колонки (устранено чехами уже в текущем столетии на конусный) и пластинчатые прокладки между металлическими втулками оси маятника и им самим, замена которых решает проблему люфта ненадолго. Выход - изготовление втулок по месту из бронзы или латуни с врезкой пресс-маслёнки. В масляной ванне узел работает десятилетиями. В остальном - за 44 сезона эксплуатации никаких претензий к ходовой, тем более к дуплексной раме, позаимствованной изготовителем от спортивной модели. Замены подшипников колёс, сальников и втулок вилки, амортизаторов и т.д. не обсуждаем - расходники при стотысячном пробеге. Все остальные элементы экипажной части работают штатно и поныне. А на ИЖ-56 во второй половине 70-х на 16-м году жизни мотоцикла лопнула передняя труба рамы под рулевой колонкой вместе с обеими усилительными косынками. По следам коррозии в месте слома было выяснено, что разрушение рамы началось у предыдущего владельца мотоцикла, у меня оно завершилось. Такие личные наблюдения длиною почти в полвека.
Ну я тоже примеры приводил из собственного опыта, для асфальта Ява хороша во всём а в деревне у меня и дуплексная рама лопнула под креплением к рулевой траверсе, хорошо до сварки не далеко тащить было, и передняя вилка погнулась о наезд на скрытый пень, ну я другу говорю раз она так легко согнулась значит и так легко выпрямлю, он её держал под собой на тормозе а я вытянул и выгнул её почти в идеал. Хорошо что у меня в сеновале запасная Ява была на запчасти приобрёл. Ну и с коляской ездил боковая нагрузка на колёса спицы лопались. Так что для сельской местности она жидкая хотя ездить на ней одно удовольствие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 86
При регистрации вписан 24 л. с. Но работает он погромче с форсом.
22 л. с. поспокойнее.
А вам спасибо за комментарии. С удовольствием читаю в группах о ретро мотоциклах.
Удачи вам во всём!