Скорее всего, вы уже видели ролик канала "Лодочник", где рыболов провалился под лёд и выбирается с помощью простого, но надёжного приспособления. Если не видели, советую это сделать (вставлю в конце статьи).
Но предупреждаю — "видос" не для слабонервных...
Слабоумие и отвага.
Видео не постановочное. Камера на голове главного героя была включена во время рыбалки. Во время передвижения по льду. И потом, когда он отчаянно боролся за свою жизнь.
В общем, это лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Парень вышел на тонкий, но более-менее прочный лёд утром. А в середине дня, активное солнышко изменило ситуацию...
Но видео вы посмотрите потом. Сначала обсудим, как спасаться в такой ситуации. Кто-то скажет, что в неё лучше вообще не попадать. Но, если вы рыбачите зимой, то сами знаете — не всё и не всегда можно предусмотреть заранее...
Гвозди — не вариант!
Удивило то, что большинство комментариев под этим видео звучат примерно так: "Когда же вы, дебилы, кончитесь"... Мало кто сочувствует герою ролика. И совсем мало тех, кто восхищён его силой и желанием жить. Подпишитесь на группу "Лодочник" в ОК, чтобы не пропустить полезное.
https://ok.ru/motolodka
Но это всё лирика. Поговорим о главном:
1. Если выходишь на подлёдную рыбалку — обязательно повесь на шею "спасалки"! Не буду советовать производителя — их выпускают многие. Если не хочется тратить деньги, "спасалки" легко можно изготовить самому (главное, учесть мои советы, которые сейчас напишу).
Фотография не моя. Взял с какого-то сайта для иллюстрации. Мои "спасалки" покажу ниже.
Обязательно: "Спасалки" должны быть на достаточно длинном (и прочном) шнуре. Они должны всегда висеть на груди, в свободном доступе. Никакого складывания в карман или в ящик!
Если у вас когти, как у уссурийского тигра, тогда конечно — вам "спасалки" не нужны. Сможете вонзить их в скользкий лёд и вытянуть себя в мокрой одежде и сапогах полных воды. А если вы не тигр, то читайте дальше...
2. Никаких гвоздей!
В комментариях к видео были советы положить пару гвоздей в карман. Вот, цитирую один из таких комментов:
Николай: Два гвоздя-сотки, в рукавах на верёвочке, таскали в детстве, когда катались на коньках. И рыбалили с ними. Это ещё не худший вариант. Даже дети понимают, что привязанные на верёвке (да ещё в рукавах) спасалки будут под рукой. Хотя я категорически против гвоздей в такой ситуации...
Но читал (и не раз) советы взрослых людей — положить в карманы гвозди побольше и не волноваться!
Я уже, лет 20 слышу эти глупости про гвозди в кармане. Только, обычно, советуют двухсотки. Но это сути не меняет. Совет убийственный. Не делайте так! Этот совет может дать только человек, который никогда не проваливался под лёд. И никогда не помогал выбраться товарищу.
С гвоздями в кармане у вас будет ложное чувство безопасности. Гвозди в карманах куртки, которые где-то там, подо льдом (и под водой) могут только прибавить вес вашей одежде — больше они ни на что не годятся.
Представьте ситуацию: Вы провалились. Держитесь локтями за края льда. Неужели перестанете держаться и сунете руки под воду?.. Нет!
Или может, вам будет легко замёрзшими руками открыть клапан мокрого кармана куртки и достать гвоздь?.. Или потом (если сможете достать) вы удержите в мокрой замёрзшей руке это гвоздь? Сможете его вбивать в лёд поглубже и подтягиваться? Снова вбивать и снова подтягиваться... Нет конечно!
Совет, положить в карманы два гвоздя на 200 — пусть дают друг другу форумские диванные эксперты. А мы рассмотрим, какими должны быть эти спасалки на самом деле. Сначала поговорим о "магазинных". Потом о самодельных.
Какие "спасалки" правильные...
Вот эти, на фото ниже, "спасалки" со мной уже лет 25. Сейчас такие (насколько я в курсе) не купить. Но есть множество других моделей от разных производителей.
Так они выглядят в "боевом" (разложенном) состоянии.
Конструкция простая: Мощный острый штырь в крепкой рукояти. Даже если вбить эти "спасалки" в дерево — я смогу на них подтянуться. Они выдержат мой вес.
Висят они у меня на груди всегда во время рыбалки. Не мешают.
Сзади, за плечами, пятиметровый шнур, привязанный к этим рукоятям. Он достаточно прочный, чтобы бросить одну спасалку человеку. И вытянуть его на лёд, держа другую ручку.
Длинный шнур, висящий сзади, надо скрепить или связать так — чтобы он не мешал, был компактным. Но легко развязывался одним движением. Например, собрав его в пучок тонкой леской — которую легко порвать, дёрнув за спасалки, которые висят на груди. Или иным способом.
Можно собрать шнур и так (фото ниже). Главное, чтобы это было надёжно, удобно и не мешало вам рыбачить. Иначе, всё что мешает вы уберёте в ящик (и в нужный момент не сможете быстро достать).
Ниже показаны "спасалки", которые я покупать не советую. Слабенькие, с игрушечным витым шнурком. Не спасут в реальной ситуации.
Посмотрите пару вариантов (рыбаки показывали в интернете) самодельных "спасалок", которые намного надёжнее этих игрушечных (показанных чуть выше). По фотографиям видно, как их сделали. Тут никакие схемы не требуются.
Спасалки своими руками.
Или такой (самый простой) вариант...
Самодельные спасалки.
В общем, выбор за вами: Покупать, делать самому — или выходить на лёд без них. Моё дело дать добрый совет. А дальше, каждый сам решает...
Но перед тем, как вынести решение, посмотрите это видео. От первого лица — с места реальных событий. Э то не специально снятое кино, а реальный случай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев