Рассмотрим шесть вариантов поводков. Думаю, они вам знакомы...
Стальной поводок (струна)
При ловле щуки на спиннинг - нужен поводок, который она не обрежет своими острыми зубами
А вот, какой поводок лучше - споры идут до сих пор. Не претендуя на роль того "кто знает всё и про всё" - я расскажу, какой поводок считаю лучшим для себя. Мнение - моё личное, субъективное. Кто не согласен - возражайте.
Начну с самых нижних уровней своего личного рейтинга:
6 - На шестом (последнем) месте - Кевларовые поводки. Вообще не годятся, щука их легко режет. Путаются. С воблерами - постоянные перехлёсты. Кроме модного названия - ничего интересного.
5 - Вольфрамовые. Легко деформируются, тяжелые. Можно выправить (нагревая зажигалкой). Но это хлопотно, неудобно.
4 - Флюорокарбон. Эластичные и почти невидимые. Но - щука их легко режет и деформирует. Можно использовать флюр более толстого диаметра, тогда его "жизнь" будет длиннее. Но, в моём личном рейтинге эти поводки не смогли подняться выше 4 места.
Поводок из флюорокарбона
Один из самых распространённых, привычных вариантов:
3 - Классический, обычный тросик. Конечно, зависит от конкретного производителя. Качественная (или наоборот - некачественная) фурнитура (он оборудован вертлюжком и карабином) - может значительно ослабить его. Но в целом - достаточно надёжный, гибкий.
При деформации (что с ним происходит часто) - проще сразу выбросить. Выправить почти невозможно. Стоит в розницу, в среднем - рублей 10 за шт. (зависит от размера и фурнитуры). Дёшево - но рАзовый.
Металлический тросик. Поводок.
Далее... Этот поводок - был бы победителем рейтинга. Если б не его цена:
2 - Титановый поводок. Прочный и гибкий. Щуке не по зубам. Деформировать его - невозможно. Надо иметь ввиду - его надёжность может ослабить некачественная фурнитура (вертлюг и карабин) и обжимные трубки.
Стоимость в розницу - около 100 руб. за шт. (в зависимости от размера). Кому позволяют средства - рекомендую! Но - проверяйте надёжность фиксации обжимных трубок.
Титановый поводок, даже скрученный в колечко - не имеет остаточной памяти. Стоит размотать кольцо - становится идеально прямым.
А теперь - победитель моего (личного) рейтинга:
1. Стальной поводок (струнка).
Или как его называли в старые времена - "гитарная струна". Сейчас уже, никто не использует для этого настоящие струны. Может оснащаться карабином, вертлюжком. А можно и без них. При монтаже приманок, расплести-заплести этот поводок - дело нескольких секунд.
При ловле крупной рыбы - карабины часто являются слабым звеном. Обычно их не ставлю. Вертлюжок использую, только если ловлю блесной-"вертушкой" (другие приманки не закручивают шнур во время проводки).
Во время ловли воблерами, струнка помогает избежать захлёста тройников за шнур (основную леску).
При деформации (во время вываживания щуки) чаще всего - легко правится руками. При ловле воблерами - намного снижает риск захлёстов (что очень важно!).
Стоимость таких поводков невысокая. Поводок - струнку, легко можно изготавливать и самому - с помощью простейшего устройства. Или просто, используя пассатижи.
Много лет уже - использую только такие поводки. Считаю их самыми универсальными и надёжными. Надеюсь, заметка была вам полезной. Если есть дополнения или возражения, обсудим в комментариях. Желаю всем добра и здоровья!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев