Советы от постоянного участника обсуждений (на канале "Лодочник") с ником "Сергей С.":Большинству лодочников, хоть однажды, приходилось ходить на лодке - в тумане: Глаза из орбит едва не выскакивают. Бакен (буй) можно увидеть только в трёх метрах от лодки. И даже восходящее солнце, кажется фонариком над водой...
Особенно опасно на судоходной реке, когда туман по плотности чередуется: где поменьше плотность - получше видно, а где прямо по лицу обволакивает. О-очень неприятно и холодок по телу...
Лет 30-40 назад, не было полезных приборов (навигатора, эхолота...): всё заменяла неоправданная удаль/пофигизм и видимо удача - Всевышний миловал.Со звуковыми сигналами тоже нужно быть поосторожнее, чтобы не дезориентировать других участников движения на этой акватории.Вот здесь то и пригодятся знания звуковых сигналов, полученных и выученных на курсах судоводителей.
Правда при движении, когда гудит плм, далеко не все сигналы можно услышать и вовремя правильно среагировать на них.У кого установлен радар, как на больших плавсредствах, у того есть компьютер с программой, в которой сообщается об изменении силы и направления ветра, осадки и другие погодные неприятности - на которые заблаговременно можно отреагировать и что-то предпринять.
Эхолоты... Есть бюджетники и сверхбюджетники, где видны лишь глубина, температура воды да рельеф дна - эти точно вас не выручат : они больше для погожей погоды в закрытых водоёмах.В приборах, где есть память ваших треков: выводите на монитор ваши треки выставляете судно по ним (есть контур лодки, а есть стрелочка) и стараясь не уходить с нарисованной трассы уже уверенно двигаться к месту старта.
Но! Острота зрения в любом случае вам понадобится и скорость убавить вплоть до крейсерской, дабы не наскочить на заякоренное плавсредство по вашему курсу и избежать аварии с различными последствиями для обоих плавсредств.Конечно же, целесообразнее стать в укромном месте и переждать туман, но иногда порою на это, к великому сожалению (или по "закону подлости"), банально не остаётся времени.
Помните, что неоправданная спешка и рвение уместны лишь при ловле блох; жизнь то одна - ведь это не компьютерная игра.Движение ночью: все береговые очертания скрадываются и (якобы) меняются - с непривычки немного даже поначалу деморализует. Но привычка - дело наживное: со временем привыкаешь.
У кого из коллег мало опыта на судоходных водоёмах, то движение ночью и при плохой видимости не рекомендуется - себе же дороже.Просто всегда нужно помнить, что дома нас ждут родные и близкие живыми и в здравии; не говоря уже о трагических последствиях со всеми вытекающими последствиями и тратами.Вода ошибок не прощает.Всем коллегам - семь футов под килем и удачи: Как в движении, так и рыбалке".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев