Ингредиенты:
Гусь — 3,5-4 кг
Маленькие яблочки — 10 шт.
Большие яблоки (антоновка) — 8 шт.
Картофель (средний) — 1 кг
Красные луковицы — 3 шт.
Чернослив — 1 горсть (небольшая)
Мед — 2 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Семена тмина — 2 ст. л.
Семена кориандра — 1 ст. л.
Сухой майоран — 1 ст. л.
Сливочное масло — 150 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Минеральная вода с газом — 2 л
Сухое белое вино — 300 мл
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Гуся кладем в большую емкость и заливаем минеральной водой на 1 ч.
В ступке растолчем тмин вместе с кориандром и солью, перемешаем все.
Достаем гуся из воды, обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем кончики крыльев, подворачиваем кожу на шее и закрепляем зубочистками, натираем смесью специй.
Маленькие яблочки разрезаем на 4-6 частей, удаляем сердцевинки. Чернослив разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем яблоки с черносливом, луком и майораном.
Этой начинкой наполняем брюшко гуся, но не утрамбовываем. Зашиваем край суровой ниткой или закрепляем зубочисткой.
Мед смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Натираем этой смесью гуся сверху.
Разогреваем духовку до 180˚. В середину глубокого противня кладем кончики крыльев, на них, спинкой вниз, укладываем гуся. Кожу на ножках и грудке прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы вытапливался жир.
Ставим противень с гусем в духовку и запекаем 30 мин. Достаем, поливаем гуся соком из противня, наливаем туда же сухое вино и снова отправляем в духовку на 30 мин.
Опять достаем гуся, поливаем его соком из противня, снижем температуру до 160˚ и ставим гуся обратно в духовку, но уже на 1 ч.
Чистим картофель и разрезаем пополам, апельсины просто разрезаем пополам. Яблоки очищаем от сердцевинок и тоже разрезаем на две половинки.
Достаем гуся, укладываем вокруг него картофель, апельсины и яблоки и отправляем в духовку еще на 1 ч.
Проверяем готовность гуся - прокалываем в нескольких местах: сок должен быть светлым. Если гусь не готов, отправляем его еще в духовку на 20-30 мин.
Готовую птицу достаем из духовки, удаляем зубочистки, разрезаем нитки, вынимаем начинку из яблок, чернослива и лука, кладем ее в блендер со сливочным маслом и взбиваем, чтобы получился густой соус. Если он получится слишком густым, то разбавить можно вином или бульоном.
Выкладываем гуся на блюдо, вокруг кладем картофель, яблоки и апельсины, ставим соус в отдельном соуснике.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев