Начнем с моделирования спинки.
- проведем верхнюю линию будущего декольте спинки чуть ниже уровня проймы
- отрежем по ней, но прежде
- замерим длину притачной лямки
Моделирование переда начнем с переноса нагрудной вытачки в боковой шов, под пройму
наметьте новое местоположение вытачки так, как показано на моем рисунке
разрежьте по намеченной линии, не доходя до центра груди 2 мм
поверните часть выкройки таким образом, чтобы вытачка закрылась и открылась в новом месте
При крое по косой, когда ткань платья свободно опадает по фигуре вниз, получив большую пластичность, может оказаться так, что платье будет несколько тесновато и будет "заседать" на бедрах. Я рекомендую на этапе моделирования выкройки добавить несколько см по боковым швам для большей свободы.
Сколько - решаете вы, промерив участки на выкройке и сравнив эти значения со своими мерками.
Удлините платье до желаемой длины
расширьте к низу, продлив прямые от линии бедер вниз.
Для кроя по косой обычно используют выкройки цельных деталей, то есть не половинки, а в разворот. И кроят на ткани в один слой, ниже я покажу как расположить выкройку на ткани.
Но сначала, давайте определим КАК будет проходить долевая нить на нашем платье, то есть на выкройке. Для нахождения долевой нити воспользумся прямоугольной линейкой.
приложите угольник к линии середины переда (или линии долевой нити, если вы пользуетесь для кроя готовыми лекалами, и решили раскроить изделие по ним по косой нити) таким образом, чтобы получлтся прямой угол, который вы поделите биссектрисой и получите местоположение долевой нити при крое по косой.
Взгляните на раскладку выкройки на ткани. Я рекомендую располагать детали именно таким образом, а не друг параллельно другу. Так вы избежите возможного закручивания швов вокруг фигуры.
Несколько слов о припусках на швы:
Делайте их не меньше 2 см, и хорошо перенесите на ткань все линии выкройки, они должны быть четко видно, потому что после того как вы вырежете, на разных участках их ширина изменится и вы не сможете ориентироваться на их ширину (это происходит из-за большой подвижности ткани и разной "косины" нитей на различных участках кроя).
Изделие выкроено, перед стачиванием на машине нужно его сметать наметочными стежками, совмещая контрольные надсечки.
После того, как вы стачаете швы и отутюжите их, платье нужно будет отвесить на пару дней для того, чтобы ткань вытянулась/оттянулась и приняла ту форму, которую будет иметь в готовом изделии. Просто оставьте его висящим на плечиках, или, еще лучше, на манекене на день-два, а затем подравняйте низ. Делать это лучше всего на фигуре, отмеряя от пола равные расстояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3