Например, тушью, блеском для губ, жидкими тенями можно пользоваться не более 6 месяцев после вскрытия. Тональный крем будет вашим помощником на протяжении года. «Долгожителями» в косметичке являются пудра, бронзер, румяна. Ими можно пользоваться 2-3 года, но лишь в том случае, если у них сухая текстура. Внимательнее всего нужно относиться к средствам, которые содержат воду: флюидам, гелям, разнообразным кремам. Такая настороженность обусловлена тем, что их текстура способствует размножению бактерий. Помните, с просроченной косметикой нужно расставаться как можно быстрее, иначе проблемы с кожей вам гарантированы.
2. Моем кисти раз в несколько месяцев
Спросите у своих подруг, как часто они приводят в порядок кисти для макияжа. Мы уверены, что большинство из них даже не знают, что их нужно мыть, не говоря уже о регулярном уходе. А теперь давайте задумаемся над тем, к чему приведут подобные действия: после каждой процедуры макияжа на кистях накапливается не только косметика, но и себум (секрет, выделяемый сальными железами). А если вы еще и храните не в косметичке, а в «случайных» местах (на столе, на тумбочке, в ванной и так далее), то бонусом к вышеуказанным загрязнениям выступит пыль, а может и грязь. И весь этот микс вы переносите потом на кожу лица, совершая настоящее преступление против красоты и здоровья.
Результатом таких действий могут стать раздражения, покраснения, воспаления и даже аллергия. Чтобы избежать негативных последствий, нужно регулярно мыть кисти. Периодичность ухода будет зависеть от их предназначения: кисти для нанесения помады и тонального крема нужно мыть каждый день, желательно сразу после использования, а экземпляры для пудры, теней и румян можно очищать раз в неделю. Также их следует сбрызгивать специальным раствором для дезинфекции.
3. Занимаемся спортом с полноценным макияжем на лице
Конечно, девушкам всегда хочется выглядеть на все 100, вне зависимости от того, находятся они дома, на работе или на прогулке. Но есть место, которое лучше посещать без боевой раскраски. Мы говорим о тренажерном зале. Если вы не можете себе позволить прийти на тренировку совсем без мейкапа, подкрасьте глаза водостойкими подводкой и тушью, а на губы нанесите блеск. Про тональный крем, пудру и другие косметические средства, призванные замаскировать недостатки кожи, лучше временно забыть. Иначе пот, пыль, кожное сало и прочие загрязнения смешаются с косметикой и создадут идеальную почву для появления бактерий. Поэтому советуем очистить кожу до начала занятия и после его окончания, чтобы не провоцировать размножение вредных веществ.
4. Умываемся только мицеллярной водой
На данный момент мицеллярная вода – самое популярное средство для устранения макияжа, так как она является эффективной и подходит для любого типа кожи. Однако данный продукт не может заменить полноценное умывание. Более того, «мицеллярку» нужно дополнительно смывать пенкой или гелем, ведь по сути, в основе ее состава – те же поверхностно-активные вещества (ПАВ), только немного в другой форме. А они, как известно, которые могут агрессивно повлиять на кожу. Поэтому дерматологи и косметологи в один голос уверяют, что очищение кожного покрова должно проходить минимум в два этапа: снятие макияжа мицеллярной водой и умывание пенкой.
5. Травмируем кожу
Задание на миллион рублей: покажите нам ту девушку, у которой не чешутся руки удалить вскочивший прыщ. Не нашли? Не удивительно, ведь прыщ на лице женщины – это как красная тряпка для быка. И ладно, если бы его выдавливали согласно всем правилам (мыли руки, дезинфицировали место поражения, делали горячую маску после очищения и так далее), но нет, гораздо проще пойти по более легкому пути. Увы, мало кто задумывается над тем, что полученные ранки восприимчивы к инфекции, а неправильные действия могут привести к появлению рубцов и багровых пятен. К тому же, нанесенные микротравмы способствуют ускоренному «износу» тканей и преждевременному старению.
Отдельно стоит поговорить о самостоятельном устранении черных точек. Пытаясь избавиться от них, вы оказываете серьезное давление на кожу и расширяете поры. Чтобы впоследствии устранить последствия таких действий, нужно будет обращаться к профессиональному косметологу.
6. Редко меняем наволочки
Комментарии 2