Лет примерно стопятьдесят назад Жозеф Дельбёф открыл оптическую иллюзию, названную его именем. Она на картинке к посту и интуитивно ее смысл понятен – правый верхний черный круг кажется больше левого.
Да-да, я знаю) Вы скажете, что вам ничего не кажется, но все же эту иллюзию можно использовать и в узкопрактических целях.
Именно от нее берет начало идея использовать тарелки поменьше.
Так как одинаковая по размерам порция еды, на большом блюде будет смотреться сиротливо, а вот маленькую роскошно заполнять, обманывая мозг, мол, "много".
К сожалению, в жизни все наоборот, размер тарелки растет – и вырос, в США, за сотню лет почти на 25%.
Нашумевшую статью опубликовали в 2012 году Коер Иттерсам и Брайан Вансинк. Последний - крупнейший специалист в области диетологии, возглавлял Центр стратегии и развития питания в Минсельхозе США, разрабатывал программы школьного питания в Америке. Это была не единственная их находка, наисследовали множество интересного.
К примеру, если пасту подавать на белой тарелке – то участники исследования накладывают себе и съедают на 30% больше в сравнении с подачей на красной тарелке, которая как бы «скрадывает» размер порции.
Высокие, тонкие стаканы создают иллюзию «много жидкости» - поэтому из них выпивают меньше на 20%, чем из широких стаканов как под виски. Большие, тяжелые ложки или вилки – примерно на 15% увеличивают количество съеденного.
Посудная математика сильнее наших диетических ожиданий.
В общем, все как мы любим – простые, но яркие, эффектные, а главное – эффективные психологические хитрости, о которых знают и ресторанные маркетологи)
А вы из каких тарелок едите? Из маленьких или больших?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
2025 ...
С 12.08.2025 по 18.09.2025,
с 19.09.2025 по 10.10.2025,
2025 ..