ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ КУБАНИ
Бонин Анатолий Петрович – старший лейтенант, помощник начальника штаба по разведке 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), Герой Советского союза, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился Анатолий 12 (15) августа 1915 года в городе Шлиссельбурге Ленинградской области в семье рабочего. В 8 лет остался сиротой, воспитывался бабушкой. Окончил школу-семилетку и в 1932 году – школу ФЗУ при судоремонтных мастерских в Шлиссельбурге. Работал слесарем на заводе, одновременно окончил курсы шофёров и планеристов при городском Доме обороны ОСОАВИАХИМа.
В 1937-1938 годах Анатолий проходил службу в рядах Красной Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов при военной школе лётчиков в городе Красногвардейск (Гатчина). Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов, по ранению был уволен в запас.

В 1941 году Анатолий Бонин окончил Ленинградский технологический институт и вновь был призван в армию. Воевал на Ленинградском, Волховском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Боевой путь Анатолий начал командиром взвода разведки, в ноябре 1941 года был ранен. В 1942 году вернулся в строй, был назначен помощником начальника штаба по разведке 140-й отдельной стрелковой бригады (Волховский фронт). В мае 1943 года бригада была обращена на формирование 136-й стрелковой дивизии.
В сентябре 1943 года части дивизии вели тяжелые бои на левом берегу Днепра в районе Бловары и Дарницы (пригород Киева). Лейтенант Бонин воевал в должности помощника начальника штаба по разведке 358-го стрелкового полка. Разведотряд, которым командовал Бонин, был переброшен в тыл врага.
В боях за освобождение города Зеньков (Полтавская область) с 3 по 5 сентября Бонин сумел хорошо организовать разведку, под его личным руководством было захвачено 7 пленных немцев.

В ночь на 2 октября 1943 года лейтенант Бонин вместе с группой разведчиков переправился на вражеский берег, провел разведку системы обороны противника, огневых точек. В результате, когда началось форсирование водной преграды, он умело организовал прикрытие переправляющихся войск, подавил несколько пулемётных точек и миномётных батарей врага.

На следующий день, 3 октября, на острове Казачий, где закрепились наши войска, завязался бой с гитлеровцами. В критический момент, когда был тяжело ранен командир 1-го стрелкового батальона, Анатолий Бонин принял командование на себя и повел бойцов в атаку. В штыковой схватке он лично уничтожил 5 вражеских солдат и одного офицера. За мужество, храбрость и умелое руководство Анатолий Бонин был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
В боях севернее города Киев, на Лютежском плацдарме, Бонин продолжал успешно руководить полковой разведкой, обеспечивая боевые действия подразделения полка. Постоянно находился на передовой, был ранен. После госпиталя был направлен на 1-й Украинский фронт помощником начальника 2-го отдела штаба гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь Анатолий узнал о присвоении ему высокого звания Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

.
В ноябре 1944 года Анатолий был третий раз ранен. В феврале 1945 года вернулся на фронт. Войну закончил начальником разведки 24-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады. После войны остался в армии. В ноябре 1945 года был направлен в высшую специальную разведшколу, но учёбу не закончил. Сказались полученные ранения. В апреле 1946 года был уволен в запас.

После армии Анатолий Бонин работал начальником транспортного отдела Петровского завода технического спирта в Ивановской области, затем директором Серебрено-Прудского спиртзавода в Московской области.
В 1959 году Анатолий Бонин был направлен на работу директором только что созданного Приморско-Ахтарского винзавода. Работал в этой должности до 1965 года. В 1966-1967 годах – директор автобазы Приморско-Ахтарского райпотребсоюза. В январе 1967 года был назначен начальником транспортного агентства. В декабре 1967 года решением райкома партии направлен на службу в органы Министерства внутренних дел. Был директором предприятия ИТУ 11 УВД Краснодарского крайисполкома. В феврале 1976 года Анатолий Бонин был уволен в запас в звании подполковника внутренней службы.

Жил Анатолий Петрович Бонин по улице Кубанской, где в память о нем установлена мемориальная доска.
Ушел из жизни Герой Советского союза 2 ноября 1981 года. Похоронен на старом кладбище города Приморско-Ахтарска.
Источники: 1. Свириденко, Е.Г. Краеведческие очерки / Е.Г.Свириденко. – Приморско-Ахтарск : ООО «Фаворит», 2018. 2. Ткаченко, Л.А. Слово о малой Родине. Приморско-Ахтарский район, часть II / Л.А.Ткаченко. – Приморско-Ахтарск : студия дизайна «Папирус». 3. Сайт Память народа:
clck.ru/3Nd9GK 4. Сайт ГероиВойны.ру:
clck.ru/3Nd9Lx. 5. Газета «Приазовье» №15 от 10.04.2025г.
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека#ТворцыПобедыКубани #БонинАнатолийПетрович#ГодЗащитникаОтечества2025 #Победа80 #ВОВ
Нет комментариев