ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ КУБАНИ
Ермоленко Виктор Тимофеевич – гвардии сержант, командир отделения паркового взвода 44-й гвардейской пушечной артиллерийской Одесской бригады 5 ударной армии, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился Виктор Тимофеевич 27 марта 1918 года в станице Привольной Каневского района Краснодарского края. В 1939 году был призван в армию, где до марта 1940 года учился на профессию шофёра.

Из Москвы он должен был 12 марта выехать на Финский фронт. Но повоевать в тот раз ему не пришлось: война с Финляндией была окончена.
Наступил 1941 год. Война. С 4 июля началось отступление советских войск на восток. Немцы стягивали кольцо окружения все туже. Наши войска отступали с орудиями, несли и везли раненых. Виктор Тимофеевич попал в окружение. Оставив машину с ранеными, он взял карабин и присоединился к атакующим бойцам. Окружение удалось прорвать. Но Виктор Тимофеевич ни на минуту не забывал о раненых, оставшихся позади. Рискуя попасть в плен, он вернулся и вывез всех бойцов, по пути подобрав еще одного.

Сквозь шквал огня пришлось пробираться машине Виктора Тимофеевича. Одна пуля попала в лобовое стекло, ранив бойца в лицо. Мины рвались вокруг, но он смог прорваться и догнать свой полк.
Смерть постоянно ходила рядом, но словно в рубашке родился Виктор Тимофеевич. Участвовал он и в битве под Сталинградом. Бои велись ожесточенные. Потери были большие: и людей, и техники.

Вместе с двумя бойцами Виктор Тимофеевич получил приказ найти в Сталинграде разбитые машины, которые можно было починить. Переправились через Волгу, вышли к мельнице. Но попали под страшный обстрел трех десятков немецких «юнкерсов». Бойцам удалось укрыться в блиндаже. После обстрела услышал Виктор детский плач. В соседнем блиндаже он нашел маленького мальчика, бабушку которого убило при налете. Хотел сначала взять с собой, сделать сыном полка, но приказ и общая неустроенность самого отряда остановили. Отвел Виктор Тимофеевич мальчика к ближайшему дому, где были люди, а сам с бойцами пошел выполнять приказ - искать пригодные для ремонта машины.
Вскоре Виктор Тимофеевич получил новую фронтовую должность: был назначен начальником снабжения горюче-смазочными материалами и запасными частями артиллерийского дивизиона, который надо обеспечить 15 тоннами горючего! Доставлял горючее в дивизион любой ценой, что нередко граничило с ценою жизни.

Когда наши войска освобождали Котельниково, недалеко от Цимлянского водохранилища, Виктору Тимофеевичу пришлось ехать за горючим аж в Казахстан. По крупицам собирал горючее, люди отдавали для фронта последнее.
Много пришлось пережить Виктору Тимофеевичу: и голод, и бомбежки вражеской авиации, и артобстрелы. Прошел он через всю Европу до самого Берлина. Но за всю войну он не потерял ни одного солдата из своего отделения и ни одной машины.

За мужество и доблесть, проявленные при исполнении воинского долга, Ермоленко Виктор Тимофеевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Демобилизовался Виктор Тимофеевич в мае 1946 года. Долгое время жил в Приморско-Ахтарске. Его дочь, Валентина Викторовна Ермоленко, известный в нашем городе искусствовед, член Общественной палаты, бережно чтит память своего отца.
Ушел из жизни Ермоленко Виктор Тимофеевич 30 июля 2011 года.
Источники: 1. Туманова, З. В. Хотелось бы всех поименно назвать: Повесть и очерки / З.В.Туманова. - Краснодар: изд-во "Stadtgesprach", 2005. 2. Сайт Память народа:
clck.ru/3NLRfM 3. Сайт Мойполк.ру / Бессмертный полк Приморско-Ахтарск:
clck.ru/3NLRnJ#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека#ТворцыПобедыКубани #ЕрмоленкоВикторТимофеевич#ГодЗащитникаОтечества2025 #Победа80 #ВОВ
Нет комментариев