ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ КУБАНИ
Гущин Георгий Фёдорович – лейтенант, командир танкового взвода Т-34 1-го танкового батальона 68 Отдельной танковой Калинковичской краснознамённой бригады, учитель СОШ №1, СОШ№2, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился Георгий 3 апреля 1920 года в станице Новокорсунской Тимашевского района Краснодарского края в семье плотника. С отличием окончил среднюю школу в станице Роговской.
В 1939 году поступил в Краснодарский педагогический институт на физико-математический факультет. Но 22 июня 1941 года превратило студента 3 курса в призывника. Закончилась сессия, и 1 июля 1941 года Георгий, как и все студенты физмата, был направлен в танковое училище.

Училище располагалось в Сталинграде, но после бомбежек немцев курсантов отправили в город Курган. Там Георгий, как и другие курсанты, учился до двух часов дня, а после до поздней ночи работал на эвакуированном Харьковском тракторном заводе и собирал танки. Первый выпуск курсантов совпал с первой партией танков и Георгий, получив свою боевую машину, как командир прибыл защищать Сталинград.
Георгий попал в 21-й танковый корпус Сталинградского фронта. Положение на фронте было очень напряженным. Части, в которой служил Георгий, было поручено задание совершить по тылам противника 300-километровый рейд с целью разгрома войсковых соединений врага у стратегически важной станицы Тацинской.

Задание было выполнено: уничтожено в стадии сборки 200 самолётов противника, повреждены линии связи и железнодорожные коммуникации, взорваны склады с боеприпасами и продовольствием, потери живой силы врага составили более 6 тысяч человек.
В тяжелейших боях танк Георгия Гущина был подбит. Вместе с экипажем он четверо суток пробирался к пункту сбора - станице Елизаветинской.

За этот героический подвиг 21-й танковый корпус был переименован во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а лейтенант Гущин был награждён орденом Красного Знамени.
После Сталинградской битвы путь Георгия лежал на Брянск. Переправа через Десну была очень трудной, немцы бомбили беспощадно. Танковый корпус остановился в селе Бунево для ремонта вышедших из строя машин. Здесь и повстречал лейтенант Гущин в разоренной маленькой сельской школе свою будущую жену - Марию, учительницу начальных классов. Георгий и Мария 23 марта 1944 года стали семьей. Об этом сохранилась уникальная запись, сделанная от руки в местном сельсовете.

Но война еще не закончилась, и Георгий вместе со своим танком двинулся дальше по фронтовым дорогам: Белоруссия, Польша, концлагерь Майданек, бои за города Варшаву, Радом.
Под Радомом 14 января 1945 года Георгий Гущин получил тяжелое ранение в ногу. Затем был госпиталь в городе Пулавы (Польша), потом в городе Баку. Грудь воина украсили еще орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени и боевые медали.
Выписавшись из госпиталя, лейтенант Гущин перевез свою семью - жену Марию и маленького сына Гену на Кубань. После окончил институт и стал работать учителем математики в СОШ №1 города Приморско-Ахтарска. Когда СОШ №2 стала 11-летней, Георгия Федоровича, как высококвалифицированного учителя, перевели туда. Позже он стал завучем.

За 30-летнюю преподавательскую жизнь Георгий Фёдорович обучил около 2 тысяч приморско-ахтарских школьников. Ученики его очень любили, ценили и всегда помнили. С женой Марией Тимофеевной Георгий Фёдорович прожил вместе более 60 лет.
Ушел из жизни Гущин Георгий Фёдорович 1 апреля 2007 года.
Источники: 1. Туманова, З. В. Хотелось бы всех поименно назвать: Повесть и очерки / З.В.Туманова. - Краснодар: изд-во "Stadtgesprach", 2005. 2. Туманова, З.В. По волнам памяти / З.В.Туманова; под ред. доктора тех.наук, проф. Ю.В.Чугуя. - Новосибирск: издательство "Академиздат", 2015. 3. Сайт Память народа:
clck.ru/3NE6r6#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека#ТворцыПобедыКубани #ГущинГеоргийФедорович#ГодЗащитникаОтечества2025 #Победа80 #ВОВ
Нет комментариев