«Юрьевец – глубинки русской уголок» – исторический калейдоскоп
Во Всероссийском обществе слепых состоялось мероприятие – исторический калейдоскоп «Юрьевец – глубинки русской уголок», подготовленное центральной районной библиотекой.
Юрьевец Ивановской области является самым древним и наиболее часто упоминаемым городом в русских летописях. В 2025 году он отпразднует 800-летие со дня основания.

Слушатели узнали, что Юрьевец появился как деревянная крепость в 1225 году на месте слияния трёх рек: Волги, Унжи и Немды, основанная Юрием II, князем Владимирским для защиты восточных рубежей Северо-Восточной Руси. Здесь ему явилась икона Георгия Победоносца, в честь которого городу и было присвоено название Юрьев-Повольский.
Библиотекарь Тюпа Т.А. рассказала, что с этими местами связаны судьбы меценатов и промышленников Красильщиковых, архитекторов, братьев Весниных, киносказочника А. Роу и культового режиссера А. Тарковского. Именем последнего названа одна из улиц, а дом, где он вырос, превращен в музей. Оба этих человека провели здесь свое детство.

За многолетнюю историю Юрьевец неоднократно менял свой облик. Несколько раз он был разрушен, сожжён и разграблен армией Батыя и иностранными интервентами. В середине ХХ столетия, во время строительства Горьковского водохранилища, подвергался затоплению, но несмотря ни на что, Юрьевец выжил и продолжает радовать всех желающих своими живописными видами и уникальной архитектурой.

Встреча прошла в атмосфере живого общения, подарив слушателям возможность больше узнать об историческом прошлом нашей страны.
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #Юрьевец #ВОС
Нет комментариев