История женщины из Омска
Я родилась и выросла на Алтае. Как и положено детям, мы часто ходили в горы по грибы и ягоды, просто играли на скалах, лазили в пещеры.
Однажды я с подружками Томой и Любой, как всегда, собралась за грибами. Учились мы классе в пятом, далеко ходить одним нам не разрешали, поэтому мы перешли через одну не очень большую гору и спустились в лощину.
Здесь, на наше удивление, мы увидели пасеку, которой вчера не было. Мы ведь не один раз с другими детьми здесь бывали, всё лето то в войну играли, то по грибы да ягоды бегали. От удивления мы не знали, что делать - подойти поближе или обойти подальше? Но детское любопытство пересилило.
Постояв у дорожки, мы неуверенно пошли к маленькому старенькому домику. И как за ночь он здесь появился? Да и трава не примята, вокруг всё цветёт, как будто эта пасека всегда здесь была. Вопросов было больше, чем ответов, но мы уже подошли к двери домика, я постучала...
Дверь скрипнула, и из неё выглянула аккуратная, странно одетая старушка. Осмотрела нас с ног до головы и позвала в дом. В доме было чисто убрано, на половину избы стояла печь. На оставшейся половине - стол из досок и две скамьи, в углу - кровать, на ней друг на друге лежало множество подушек, застланных белыми вышитыми накидками.
На печи лежал дед. Повернувшись к нам, он заулыбался, слез с печи. Нас усадили за стол, старушка поставила большую деревянную чашку, полную мёда, дала деревянные ложки и разломала круглый хлеб. Мы с радостью накинулись на угощение. Дома-то никогда столько меда не давали есть, только иногда добавляли по ложечке в чай, а тут!..
Хозяева нас ни о чём не расспрашивали, молча с улыбкой наблюдали, как мы опустошаем чашку с мёдом Такого вкусного мёда я больше за всю свою жизнь нигде не пробовала! Наевшись, мы поблагодарили стариков за угощение и пошли к выходу. Только тут я заметила, что они оба в лаптях, да и одежда точно не магазинная - вышитая косоворотка у деда, длинная юбка и вышитая кофта у старушки. Про грибы мы забыли. Хотелось побыстрее попасть домой, рассказать, похвастаться, сколько мы мёда съели в гостях.
Быстро перебежав через горку, мы припустили к деревне бегом. Хотелось побыстрее всем рассказать о таинственной пасеке. Пацаны и девчонки сидели на брёвнышках у забора. Наперебой мы начали рассказывать про пасеку, деда с бабкой и, конечно, про большую чашку мёда, которую мы втроём навернули с хлебом.
Никто не хотел нам верить. Ещё вчера там все играли в войнушку, и ничего в овраге не было - ни домика, ни пасеки. Решили пойти туда все вместе, мы сами настояли на этом. Гурьбой перешли через эту горку, а там... пустая лощина! Мы всё вокруг обежали - ничего! Но где же мы мёд ели, ведь часа ещё не прошло?
Выглядели мы идиотками. Все смеялись над нами, обзывали врушами-мокрушами. Эх, детская наивность! Надо было сказать, что мы всех надурили, и тогда никто бы над нами не смеялся...
С годами я поняла, что, скорее всего, мы попали в другое измерение, случайно зашли в прошлый век. А сколько насмешек натерпелись! Обидно-то как было! А ведь мы и правда ели мёд, потому что я до сих пор помню его вкус.
Комментарии 3