АЧАШ
*абхазская кухня

автор рецепта: Мария
Ачма - это абхазский сырный пирог. Для приготовления используем дрожжевое тесто на молоке и адыгейский сыр. Допускается также имеретинский сыр или домашний отжатый творог.
Мягкая румяная выпечка наполнит дом сногсшибательным ароматом. Её вкус, бесспорно, порадует домочадцев в любое время дня.
Ингредиенты:

Молоко - 180 мл

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Дрожжи свежие - 10 гр

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Мука пшеничная - 335 гр

Сыр адыгейский - 250 гр

Сливочное масло - 25 гр
——————-

В тёплом молоке (80 мл) растворить сахар и дрожжи. Добавить 70 гр (от всей массы) муки. Перемешать. Накрыть и оставить опару в тепле на 10 мин.

Добавить в опару растительное масло и оставшееся молоко. Постепенно ввести всю муку и соль. Замесить тесто. Накрыть тесто и убрать в тёплое место для подъёма.

Сыр натереть или раскрошить рукой, подсолить. Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать в лепёшку. Выложить сыр горкой. Собрать тесто сверху и хорошенько защипнуть.

Перевернуть и размять лепёшку сначала руками (аккуратно), а потом раскатать скалкой. Если образуются пузырьки воздуха, их можно проткнуть зубочисткой.

Нагреть духовку до 240 гр. Выпекать ачаш до румяного состояния. У меня ушло 12 мин. Горячие пироги щедро смазать сливочным маслом.

Ачаш готов. Приятного аппетита!
Нет комментариев