Лепешки Чепалгаш
*чеченская кухня
~ автор рецепта: Мадина Гайнулина
Традиционные чеченские лепешки чепалгаш готовят из теста на основе кефира. В качестве начинки чаще всего берут творог и яйца, дополняя их свежей зеленью. Мы решили следовать этим правилам и приготовить лепешки по классическому рецепту.
Для этого нужно замесить однородное тесто, наполнить его начинкой и обжарить на сковороде. Чтобы тесто получилось более пышным, лучше взять кефир не первой свежести. Тогда реакция с содой будет заметнее, и лепешки получатся более мягкими.
Берите цельнозерновую муку, в ее состав входит большое количество питательных веществ.
Ингредиенты:

Кефир - 0.5 ст. (102.5 гр)

Пшеничная мука хлебопекарная - 1 ст. (130 гр)

Сода - 0.5 ч. л. (2.5 гр)

Соль - по вкусу

Творог - 200 гр

Куриное яйцо - 1 шт. (60 гр)

Петрушка - 25 гр

Черный перец молотый - по вкусу
Для подачи:

Овощи - по желанию

Салатные листья - по желанию
—————-
• Яйцо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Ополосните зелень, муку просейте с помощью сита.
• Подготовьте скалку, пищевую пленку и сковороду. Кефир перелейте в глубокую миску, добавьте к нему соль и соду и хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
• Выложите готовое тесто в миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. Чтобы не было комочков, добавляйте муку постепенно, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В отдельную емкость выложите творог. Добавьте к нему яйцо, соль и перец. Петрушку мелко порубите, добавьте в миску с начинкой и перемешайте.
• Разделите готовое тесто на несколько равных частей. Возьмите одну часть и раскатайте ее в тонкую лепешку. Выложите немного начинки и защипните края теста так, чтобы вся творожная масса оказалась внутри. Чуть приплюсните лепешку. Повторите действия со всем тестом.
• Поставьте сковороду на средний огонь и дождитесь, когда она разогреется. Затем выложите лепешки и обжарьте их с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы лепешки не подгорали, смажьте сковороду растительным маслом.
• Подавайте лепешки с листьями салата и овощами.
Нет комментариев