Бамаза нухат
*узбекская кухня
~ автор рецепта: Лана
Это отварной горох нут с мясом. Всё долго томится на огне, до полной мягкости мяса и гороха.
Впервые это блюдо мой муж попробовал в Самарканде и с восторгом рассказывал о своих вкусовых впечатлениях. Мужчинам что-то не понравиться здесь не может, так как это блюдо объединяет в себе растительный и животный белок: сытно, полезно и очень вкусно. Что касается жира, то его добавляют в бамаза нухат по желанию, некоторые варят жир кусочками вместе с мясом, кто-то уже отварной жир измельчает до пюреобразного состояния и добавляет в казан перед подачей.
А по мне, так лучше взять мясо с жирком. Бамаза нухат готовят с бараниной или говядиной.
Ингредиенты:

Нут сухой - 500 гр

Говядина (баранина) - 600 гр

Лук репчатый - 1,5 шт.

Зелень - для подачи

Соль, перец - по вкусу
——————
Горох нут бывает разных сортов, большинство из них варится очень долго, у нас же хороший крупный сорт, который после замачивания готовится 20 мин., но, несмотря на это, варили его вместе с мясом 2 ч. Сухой горох щедро залейте холодной водой, добавьте соль и щепотку соды, оставьте набухать в воде на всю ночь или часов на 5. Воды должно быть много, так как горох при набухании забирает воду.
Затем тщательно промойте его в чистой воде. В этот раз соду я не добавляла, не было необходимости. Половинку луковицы подпалите на дне сухого раскаленного казана для приятного привкуса блюда.
Этот фокус подсмотрела у одного повара. Поместите в казан к луку (он потом вытащится или растворится во время приготовления) весь горох и мясо с жиром, не солите, а доведите до кипения и снимите всю пену. Накройте крышкой, оставив небольшую щель, уменьшите огонь до малого и варите блюдо 2 ч., чтобы мясо распадалось на волокна.
Через 1,5 ч. добавьте соль по вкусу, вытащите лук, если найдете. Если варили жир, то измельчите его и снова отправьте в казан. Мелкие косточки уже отходят от мяса.
Воды остается не так уж много, но больше ее не доливайте. Оставьте блюдо кипеть на самом малом огне еще на полчаса. Тем временем приготовьте репчатый лук для подачи.
Нарежьте его тонкими перьями или полукольцами и смешайте с рубленой зеленью. На плоское блюдо выложите слой гороха нут, добавьте немного бульона. Поверх гороха выложите волокна мяса, а сверху блюдо посыпьте репчатым луком и перцем.
Бамаза нухат готов!
Нет комментариев