*татарская кухня
Балеш - знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью. По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой.
Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо. Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука - 3-4 стакана
• Сметана - 1 стакан
• Майонез - 1 ст.л.
• Подсолнечное масло - 50 мл
• Соль - 1 щепотка
• Сода - 1 щепотка
Для начинки:
• Говядина (телятина) - 400 г
• Картофель - 400 г
• Репчатый лук - 2 головки
• Соль - по вкусу
• Смесь перцев - по вкусу
• Укроп - по вкусу
—————
Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным). Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.
Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 мин. Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается.
Нарезается кубиками и отправляется в миску. И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.
Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры. Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.
После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш. Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога.
Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-мм лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу. Начинка отправляется в форму.
После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине. Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой.
Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон. Отверстие закрывается шариком из теста.
Пирог отправляется в духовку на 2 ч. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.
За 30 мин. до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный). Татарский пирог Балеш испекся!
Подается готовое блюдо горячим на сковороде. С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.
Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!
*автор рецепта: Ирина Шеви
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев