ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ НА СКОВОРОДЕ
*киргизская кухня
Сытный, ароматный, из обычных продуктов, на ужин! Плов с куриным филе на сковороде - рецепт простого, но вкусного блюда, которое готовится из доступных ингредиентов. Такой плов делается намного быстрее, чем с любым другим мясом.
При этом курица получается нежной, а рис остается рассыпчатым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Куриное филе - 250 гр
• Рис - 0.75 ст
• Вода - 1.5 ст
• Лук репчатый - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Чеснок - 3 зубч.
• Аджика (сухая) - 0.25 ч. л.
• Растительное масло - 2 ст. л.
• Зелень - 20 гр
• Соль - по вкусу
—————-
Овощи и зелень помойте, куриное филе разморозьте (если оно было заморожено), сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Рис лучше подойдет круглозерный, не пропаренный. Зелень и специи берите по вкусу.
Для приготовления плова возьмите широкую сковороду с толстым дном и налейте в нее растительное масло. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Лук почистите, порежьте и положите в сковороду с маслом.
Куриное филе порежьте на одинаковые средние кусочки и положите в сковороду с луком. Филе можно взять совершенно любое - у меня грудка, и в этом плове она получается не сухая. Морковь почистите, и нарежьте тонкой соломкой.
Положите ее в сковороду с луком и филе. Если не любите морковь соломкой, можете натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком. Поставьте сковороду на средний огонь, закройте крышкой.
Тушите мясо с овощами в течение 7 мин., иногда перемешивая, чтобы не пригорело. Чтобы рис для плова не слипся и не превратился в кашу, хорошенько его промойте. Сделайте это, заливая рис теплой водой и тихонько перетирая его ладонями.
После этого слейте воду и снова залейте чистой. Делайте так до прозрачной воды. При таком способе смывается крахмал, который и делает рис липким.
Положите рис в сковороду с обжаренными овощами, филе и разровняйте. Влейте в сковороду горячую воду, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте в сковороду сухую аджику.
Можете заменить ее на барбарис, зиру или смесь специй для плова. Зелень мелко порубите и добавьте в сковороду с пловом. Чеснок вымойте и, не очищая, воткните в рис.
Доведите все до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Готовьте плов в течение 25 мин., до готовности риса. Во время приготовления плов не перемешивайте, чтобы он не превратился в кашу.
Снимите плов с огня и оставьте еще на 10 мин. под крышкой. За это время рис впитает всю жидкость и дойдет до нужного состояния. Снимите крышку и перемешайте.
Переложите плов в большую тарелку, наверх положите дольки чеснока и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
*автор рецепта Лялич
Нет комментариев