ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
*киргизская кухня
Яркий, аппетитный, с насыщенным вкусом. Это находка! Шулюм из баранины в домашних условиях имеет восточное происхождение.
Его без преувеличения можно назвать бальзамом для желудка! Жирный наваристый бульон с овощами насытит и придаст бодрости.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Баранина (жирное мясо на кости) - 900 гр
• Вода - 3 л
• Картошка - 400 гр
• Лук - 150 гр
• Морковь - 200 гр
• Помидоры - 220 гр
• Баклажаны - 1 шт
• Болгарский перец - 250 гр
• Стебель сельдерея - 1 шт
• Зира - 0.5 ч. л.
• Душистый перец - по вкусу
• Перец красный молотый - по вкусу
• Чеснок - 3 зубч.
• Зелень - по вкусу
—————
Выбирайте мясо молодого барана. Я предлагаю сделать вариант супа, где наряду с привычными овощами добавляют ещё и баклажан. Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане.
Итак, мясо промойте под проточной водой и уложите в казан, добавьте одну небольшую луковичку и промытый стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо промыть. Залейте казан 3 л. воды и отправьте на сильный огонь.
В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около 2 ч. Пока варится бульон, подготовьте остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок очистите.
У болгарского перца удалите плодоножку и семена, с баклажана срежьте "хвостик". Очищенные овощи, помидоры и зелень промойте. Картошку нарежьте очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.
Перец нарежьте крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее. Баклажан нарежьте сначала колечками, а затем каждый кусочек на 2 или 4 части.
Лук нарежьте перьями, а помидоры дольками или половинками. По прошествии 2 ч. огонь под казаном сделйте на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.
После закипания добавьте в суп морковку, лук и болгарский перец. Через 5 мин. отправьте в казан помидоры. Огонь убавьте снова до минимального и варите шулюм под закрытой крышкой не менее 30 мин.
Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании. Чеснок и зелень порубите мелко ножом. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.
В готовый суп шулюм из баранины отправьте чеснок, зелень и зиру, огонь сделайте на максимум. После закипания снимите шулюм с плиты, накройте крышкой и дайте настояться не менее получаса. Посыпьте суп душистым перцем по вкусу.
Если у Вас есть возможность приготовить шулюм из баранины в казане на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.
Так же в готовый шулюм можно добавить острый перец чили или порционно насыпать по щепотке молотого острого перца каждому в тарелку. Супы из баранины лучше всего подавать горячими, а после приёма через некоторое время рекомендуется попить чай. Не стоит запивать жирный и наваристый шулюм холодной водой, это может спровоцировать боли в желудке.
Баранина отлично сочетается с кинзой. Можно её добавить при подаче в каждую тарелку.
Приятного Вам аппетита!
*автор рецепта Аля Жемчужинка
Нет комментариев