ЗАПЕЧЕННЫЙ ГУСЬ 
*белорусская кухня
Ингредиенты:
• Гусь - 1 шт.
• Тимьян - 1 пучок
• Розмарин - 1 пучок
• Лук - 2 головки
• Морковь - 1 шт.
• Чеснок - 2 головки
• Помидоры - 1 шт.
• Лавровый лист - 2 шт.
• Сельдерей - 2 стебля
• Черный перец горошком - 10 шт.
• Белый винный уксус - 100 мл
• Петрушка - 1 пучок
• Кинза - 1 пучок
• Оливковое масло - 100 мл
• Лимон - 1 шт.
• Бальзамический уксус - 20 мл
• Яблоко - 3 шт.
• Клюква - 500 гр
• Сахар - 500 гр
• Корица - 1 ч. л.
• Имбирь - 50 гр
• Сливочное масло - 50 гр
• Соль - по вкусу
----------
В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, 2 стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, 2 лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или белого вина полбутылки, стеблей петрушки пучок и корешков кинзы десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме. Кипятить отвар мин. 20, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса.
Выключить огонь и держать в воде еще 1-2. Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
За 2 часа до еды разогреть духовку до 200 гр., нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п.). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на 20 мин. Потом уменьшить огонь до 150 гр. и жарить гуся еще час.
Потом сделать огонь 220 гр. и жарить еще 15 мин.
Нет комментариев