ХАШ
*армянская кухня
Традиционное блюдо армянской кухни. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда - целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года.
По традиции готовят хаш исключительно мужчины. Всю ночь они готовят это замечательное блюдо, а утром подают хаш к столу, хотя создается такое впечатление, что мужчины всю ночь употребляют горячительные напитки, а утром поправляют здоровье хашем - идеальным напитком к хашу является водка.
Ингредиенты:
• Говяжьи ноги - 2 шт.
• Говяжий хвост - 1 шт.
• Лавровый лист
• Соль
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
• Уксус 9% - 100 мл
• Чеснок - 1 головка
• Кинза
• Петрушка
• Соль
• Перец черный молотый
----------
Ноги хорошо промыть и разрезать по суставу, ни в коем случае не рубать. Если продавец хорошо подошел к своей работе, то больше с ногами ничего делать не нужно, если нет, то ноги нужно будет поскоблить ножом. Если хвост не помещается в кастрюлю, его также нужно разрезать по суставу.
Для хаша лучше всего выбирать передние говяжьи ноги, очищенные, но с кожей. Если так получилось, что Вы купили задние ноги, то их нужно вымочить в холодной воде около суток, меняя воду, для устранения запаха. Но, к сожалению, это не всегда помогает.
Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить воды, на 1 кг мяса нужно брать 4-5 л. воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть 1 ч., после слить воду.
Эта процедура уберет все то ненужное, что было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой.
Варить хаш на медленном огне 7-8 ч. По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито.
В бульон добавить 1 л. воды на 1 кг мяса и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того, чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус, чеснок очистить и измельчить или пропустить через пресс.
Все перемешать, приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так - в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко нарубленной зеленью. Также к хашу подается лаваш, в принципе им и едят хаш, макая.
Лаваш заменяет в хаше ложку.
Нет комментариев