САЛАТ ЧУКА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
*азиатская кухня
Любишь экзотику? Тогда эта витаминная бомба из Японии для тебя! Смотри. Водоросли чука (или вакаме) достаточно популярный ингредиент во многих блюдах традиционной японской кухни. Японцы славятся своим тщательным подходом к выбору продуктов питания, в их ежедневном рационе только полезные и необходимые продукты, среди которых морские водоросли чука. Вакаме можно купить в замороженном или маринованном виде, они является самодостаточным продуктом сами по себе, достаточно только полить заправкой. Мне салат чука нравится в сочетании с ореховым соусом, но так как найти его довольно проблематично, приготовим его сами.
Ингредиенты:
Для салата:
• Водоросли (вакаме маринованные или замороженные) - 250 гр
• Кунжут - 1.5 ст. л.
• Соевый соус - 50 мл
• Вода - 50 мл
• Кунжутное масло - 1 ч. л.
• Крахмал - 1 ч. л.
• Лимонный сок - 1 ч. л.
Для соуса:
• Арахис - 50 гр
• Кунжут - 1 ст. л.
• Кунжутное масло - 0.5 ч. л.
• Лимонный сок - 2.5 ч. л.
• Соевый соус - 3.5 ч. л.
• Вода - 3 ст. л.
• Сахар - 1 ч. л.
• Горчица - 0.5 ч. л.
• Растительное масло (можно обойтись и без него, арахис сам по себе очень жирный продукт) - 2 ст. л.
----------
Если водоросли замороженные, их нужно предварительно разморозить, я же взяла маринованные. Салат чука - это по сути водоросли, политые заправкой и посыпанные кунжутом. Но обо вем по-порядку!
Кунжут немного обжарить. А теперь добавляем к вакаме все остальные ингредиенты: кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, воду, крахмал, посыпаем кунжутом и все перемешиваем. Вот и все - наш салат чука уже готов!
Повторюсь, его уже в таком виде можно кушать. Но еще вкуснее он будет в сочетании с ореховым соусом. А для него нам понадобятся: арахис, кунжут, кунжутное масло, сахар, немного горчицы, вода, лимонный сок и соевый соус.
По желанию можно добавить растительное масло - я добавляла, но по моему вкусу получилось жирновато, в следующий раз буду делать без него. Арахис с кунжутом обжариваем. Перетираем в блендере 2-3 мин.
А теперь добавляем все остальные ингредиенты. Протираем еще несколько минут до однородной консистенции. У меня получился довольно густой соус, мне он нравится именно в таком варианте.
Это на любителя - вкус и консистенцию можно варьировать, если хочется более жидкий - добавьте водички, попробуйте и добавьте ингредиенты по своему вкусу! А теперь выкладываем нашу чуку в тарелку и подаем с ореховым соусом и лимончиком! Витаминизируемся!
Приятного аппетита!
Нет комментариев