Дукатовые булочки, или «Дукатове бухтички» (чешск. Dukátové buchtičky), — классика чешской кухни. Очень маленькие, крохотные булочки из дрожжевого теста — мягкие и воздушные. При подаче заливаются заварным ванильным кремом из сливок (или из молока и сливок). Попробуйте!
-------------- Готовим тесто. Для этого слегка подогреваем молоко (примерно до 38 градусов). В молоке растворяем сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Муку просеиваем. К муке всыпаем дрожжи и перемешиваем. Делаем в мучной смеси лунку. Вливаем молочную смесь. Добавляем растительное масло и яйца. Замешиваем в миске мягкое, очень липкое тесто. Выкладываем тесто на стол без муки и тщательно вымешиваем руками 8–10 минут. Месим, высоко поднимая тесто над столом, образовывая «капюшон». Муку не добавляем. Руки и миску смазываем растительным маслом. Собираем тесто в колобок и выкладываем его в миску. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на 30–40 минут.
Для приготовления крема крахмал разводим в 150 мл сливок. Тщательно перемешиваем. В остальные сливки добавляем сахар и ванильный сахар. Постоянно помешивая, доводим сливки до кипения. Ещё раз перемешиваем сливки с крахмалом и тонкой струйкой вливаем в кипящие сливки, постоянно их помешивая. Варим крем, помешивая, ещё 2 минуты на небольшом огне. Добавляем ром при желании. Переливаем крем в другую миску и даём ему полностью остыть.
Тесто увеличилось в объёме в 2 раза. Выкладываем его на рабочий стол и делим на 8 частей. Слегка припыляя руки мукой, скатываем каждую часть в жгут диаметром примерно 1,5 см. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем жгуты теста на противень. Острым ножом или ножом для пиццы разрезаем жгуты на кусочки по 1,5–2 см. Смазываем булочки растительным маслом. Накрываем булочки плёнкой и оставляем ещё на 40 минут.
За 15 минут до окончания расстойки разогреваем духовку до 180°C. Булочки помещаем в духовку и выпекаем 12–15 минут. Соединяем сливочное масло и мёд для смазывания булочек. Прогреваем на медленном огне или в микроволновке. Перемешиваем до однородности. Медовой смесью обильно смазываем горячие булочки. Подаём дукатовые булочки, щедро полив их приготовленным ванильным кремом. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев