Чем загустить суп?
Когда-то супы загущали мукой и маслом, но сегодня, стремясь к здоровому питанию, мы ищем менее калорийные добавки. И, оказывается, это совсем несложно!
- Пюрированные овощи из супа
Это очевидный, хотя и редко используемый способ загущения супа. Достаточно всего лишь достать из кастрюли часть вареных овощей (особенно хорошо подойдут морковь, петрушка и сельдерей), измельчить их в миксере, снова добавить в блюдо и еще на пару минут поставить его на огонь.
Еще лучшим загустителем является богатый крахмалом картофель: при приготовлении супа стоит добавить в него 2-3 очищенные, но неразрезанные картофелины. После варки их нужно измельчить в блендере и снова добавить в блюдо.
- Хлеб и булка
Хлеб или булочка - это вкусное дополнение к уже приготовленному супу, но мы забываем, что они могут стать эффективным его загустителем. Если вы посчитали, что блюдо получилось слишком жидким, в конце приготовления можно насыпать в кастрюлю измельченный вручную или в блендере хлеб (в том числе слегка черствый).
Добавление хлеба, например цельнозернового, может, помимо прочего, обогатить вкус супа, особенно картофельного или горохового.
- Манка
Это один из наиболее широко используемых загустителей - не только супов, но и различных соусов и паштетов. Продукт, полученный из молотого очищенного зерна пшеницы, поставляет много ценных питательных веществ. Неслучайно его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, людей выздоравливающих или страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и почек.
Манка имеет нейтральный вкус, поэтому не влияет на вкусовые качества супа.
- Семолина
Мука, полученная из измельченных зерен пшеницы дурум, должна почаще гостить на нашей кухне. Она является гораздо более здоровой альтернативой популярной обычной пшеничной муке, поскольку поставляет больше кальция, калия, железа и цинка.
Полезная семолина - участница множества рецептов, включая выпечку и десерты. Ее с успехом используют и в качестве загустителя для супов.
- Пшено
Очень эффективным загустителем супов является пшено, скрывающее в себе богатство витаминов и минералов. Кроме того, эта крупа характеризуется нейтральным вкусом, поэтому не придется беспокоиться, что она повлияет на достоинства супа.
Чтобы сделать блюдо более густым, примерно в середине процесса его приготовления достаточно всыпать 3-4 ст. л. пшена.
- Греческий йогурт
Если вы любите загущать супы сметаной, попробуйте заменить ее более полезным для здоровья натуральным йогуртом, питательные свойства которого можно перечислять очень долго.
Продукт обеспечивает организм многими ценными компонентами в более усваиваемой телом форме, чем молоко. Нет противопоказаний к употреблению его людьми с непереносимостью лактозы, которая становится все более частым явлением.
Для роли загустителя лучше всего подойдет йогурт наподобие греческого. Сначала его нужно смешать с несколькими столовыми ложками горячего супа, а уже потом добавить получившуюся кашицу в блюдо и тщательно размешать.
- Маскарпоне
Это отличный способ загустить, к примеру, капустный или томатный суп. Итальянский сыр со сливочной, мягкой и бархатистой текстурой успешно заменит сметану и придаст блюду дополнительный вкус. Маскарпоне хорошо «работает» и в сладких, и в соленых блюдах. Но не стоит перебарщивать, поскольку это настоящая «энергетическая бомба»: 100 г продукта поставляет около 400 ккал.
Как и сметану, маскарпоне добавляют в конце варки, предварительно размешав с небольшим количеством горячего супа.
Нет комментариев