СНАБДИТЕ ЩИТОВИДКУ ЙОДОМ
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов. Порой достаточно восполнить лишь дефицит йода — и все проблемы как рукой снимет. Нехватка этого важного микроэлемента ведет к снижению функции щитовидной железы — отсюда и все напасти.
Мой отец рассказывал, что, когда он служил в армии, у их врача была поговорка: «Мажьте пятки йодом, и все пройдет!» Эта фраза звучала для солдат как рецепт от стресса, раздражительности, переживаний, депрессии.
В детстве я не очень-то хорошо понимала смысл данной поговорки. «Какая связь между плохим настроением и пятками?» — спрашивала я отца, но он не мог мне толком ничего объяснить.
Недавно я узнала и проверила на себе один очень простой рецепт от зоба (и других болезней щитовидки).
Надо на ночь натереть пятки йодом и надеть носочки. Утром пятки должны быть розовые, то есть без следов йода. Если же йод за ночь не пройдет, то значит, в вашем организме йода достаточно и вам этот метод лечения не подходит. А тем, у кого йод к утру весь впитается в кожу, нужно каждый вечер мазать пятки йодом (и делать это до тех пор, пока пятки не «насытятся» йодом). То есть как только ваши с вечера намазанные пяточки останутся утром со следами йода, тогда лечебное «помазание» следует закончить.
Ваша щитовидка теперь в порядке! А это значит, что вы стали меньше дуться-раздражаться, и мир уже не видится вам в печально-черном свете. Ведь наша нервозность и пессимизм — это признаки болезней щитовидной железы.
Теперь вам понятен смысл поговорки «Мажьте пятки йодом — и все пройдет»?
ЕСЛИ ВДРУГ ПОЯВИЛАСЬ РАССЕЯННОСТЬ И НА РАБОТЕ ВСЕ "ВАЛИТСЯ ИЗ РУК"
Это признаки общего утомления, которые чаще всего возникают в процессе напряженного труда.
Массаж биологически активных точек при общем утомлении способствует повышению работоспособности. Он займет не больше 10-12 мин., делать его можно даже в обеденный перерыв.
- Первая точка (симметричная) находится кнутри от угла ногтевого ложа мизинца. Надавливая до легкой болезненности, массировать большим или указательным пальцем в течение 2-3 мин.
- Вторая (симметричная) находится кнаружи от угла ногтевого ложа мизинца. Надавливая до легкой болезненности, массировать большим или указательным пальцем в течение 2-3 мин.
Можно одновременно массировать 1 и 2 точки, обхватив кончик мизинца указательным и большим пальцами.
- Третья (симметричная) находится на среднем пальце на 3 мм от угла ногтевого ложа со стороны указательного пальца. Надавливая до легкой болезненности, массировать большим пальцем в течение 2-3 мин.
- Четвертая (симметричная) находится на тыльной поверхности кисти, между большим и указательным пальцами, если развести пальцы, то от середины кожной складки на 1 см. Надавливая чувствительно, массировать большим пальцем в течение 3 мин.
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.
В этой статье мы поделимся средством, которое поможет вам предотвратить и даже излечить рак. Это мощная комбинация 3 питательных веществ,созданных Кэролайн Андерсон. Но, мы решили придать ей более здоровый поворот и добавить еще один ингредиент.
Нам удалось создать формулу, которая будет бороться с таким смертоносным заболеванием как рак.
Эффективность этого рецепта основана на 2000-летней индийской традиции. Питательные вещества, которые мы используем, применялись в Индии в течение тысяч лет, и ученые провели более 5000 медицинских исследований, чтобы доказать все целебные свойства этого средства.
Регулярное употребление этой лечебной смеси сводит развитие рака до минимума. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что это средство даже способно излечить это смертельное заболевание.
Ингредиенты:
1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима (можно использовать сырое и органическое кокосовое масло)
1/4 ч. ложки черного перца
1/2 ч. ложки имбиря
1/2 ч. ложки куркумы
Хорошо смешайте все ингредиенты. Добавляйте эту пряную смесь в салаты, мясные блюда, супы и тушеные блюда. Тем не менее, эксперты считают, что для получения максимальных результатов — употребляйте данную смесь в чистом виде.
Выпивайте один раз в день, чтобы предотвратить рак, и 3-4 раза в день, чтобы уничтожить аномальные раковые клетки.
В чем секрет этого рецепта?
Черный перец усиливает поглощение куркумина, активного компонента в куркумы. Согласно последним научным исследованиям, пиперин,активный компонент, который содержится в черном перце, способствует усвоению куркумина на 2000% и увеличивает его биологическую доступность.
Имбирь сам по себе обладает сильными противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он обладает способностью блокировать канцерогенные факторы и подавлять воспаление. Имбирь широко используется для лечения тошноты и рвоты, а некоторые утверждают, что он стимулирует здоровый процесс сжигания жира и дезинтоксикации.
Куркума является самым сильным компонентом этого рецепта, и она уже давно ценится за свои противораковые, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Хроническое воспаление является основной причиной развития диабета, сердечнососудистых заболеваний и рака. Куркумин обладает противовоспалительным потенциалом. Исследования доказали, средства альтернативной медицины, которые основываются на употреблении куркумы, обеспечивают удивительныйэффект в борьбе с раком поджелудочной, яичников, молочной железы, предстательной железы, головного мозга и рака толстой кишки.
Водка — 3 л
Чернослив — 6 шт.
Гвоздика — 10 шт.
Сахар — 100 г
Сухая заварка чая — 2 ст. л.
Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Все ингредиенты — кроме водки — помещаем в банку, потом их заливаем 3-мя литрами водки.
2. Хорошо взбалтываем и ставим банку в тёмное место на трое суток, при этом, каждые сутки опять таки взбалтываем. Не бойтесь, что он сначала помутнеет.
3. Разливаем получившийся коньяк в красивые бутылки и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
700-800 гр. мякоти говядины порезать кубиками 4х4 см
3 больших луковицы
5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка паприки
1 морковь (по желанию)
1 красный болгарский перец
8 картофелин
100 гр. пива или красного вина
Соль, перец, лавровый лист
2 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки томатной пасты
Разогреваем масло и обжариваем нарезанный лук и чеснок.
Добавляем кубиками нарезанное мясо. Обжариваем на большом огне 5 минут, добавляем паприку и через минуту — томатную пасту.
Жарим еще пару минут и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Солим, добавляем лавровый лист и варим 1 час.
Затем кладем порезанную крупно морковь, кубиками — перец и картофель.
Наливаем пиво (или вино), добавляем еще воды, если кто-то любит побольше жидкости и варим до готовности картошки. Приятного аппетита!
Спелые бананы могут стать хорошей защитой от онкологических заболеваний. Согласно исследованию японских ученых, полностью созревший банан с почерневшей кожурой или насыщенного желтого цвета с черными пятнами активирует защитные клетки иммунной системы. Речь идет в частности о таких клетках, как нейтрофилы и макрофаги, ответственных за выработку противовоспалительного белка ФНО-альфа (англ. TNF alfa, фактор некроза опухоли-альфа), способного бороться с раком.
Широко известно, что этот экзотический фрукт обладает большой пользой для нашего здоровья, почти не содержит жиров и содержит очень мало калорий. Поэтому эксперты рекомендуют ежедневно употреблять бананы в пищу благодаря этим замечательным свойствам. Исключение стоит сделать лишь людям, имеющим проблемы с почками, поскольку в банане высоко содержание калия. Но рассмотрим вопрос более детально…
Польза бананов для здоровья
Банан является очень питательным фруктом. В его основе — крахмал, важный источник сил, поэтому бананы часто используются в составе энергетических напитков для спортсменов. Тем, кто не занимается спортом профессионально, банан поможет быстро утолить голод в нужный момент.
Калий — также важный элемент, который мы получаем из бананов. Он противостоит действию соли в организме, поэтому бананы полезны людям с гипертонией.
Бананы богаты витаминами A, C и K, цинком, кальцием, натрием, железом и др. минералами.
Важно помнить, что спелые бананы значительно увеличивают уровень сахара в крови, поэтому, увы, не рекомендуются диабетикам.
Предупреждение онкологических заболеваний
Исследование японских ученых, о котором мы упомянули ранее, показало: для предупреждения рака стоит выбирать именно почерневшие бананы или с обилием черных пятен на кожуре. Такие непрезентабельные на первый взгляд фрукты вызывают в организме выработку клеток с повышенным содержанием белка ФНО-альфа — мощных борцов с онкологией. Этот процесс повышает способность иммунной системы противостоять раковым клеткам. Единственным условием является то, что бананы должны быть достаточно спелыми. Чем темнее банан, тем больше в нем щелочных соединений — натуральных веществ, активирующих действие белых кровяных телец (лейкоцитов), что несравнимо с зелеными и незрелыми фруктами.
Если свежие бананы не входят в число любимых продуктов, можно заменить их банановыми десертами или коктейлями (их кремообразная структура сохранит все полезные свойства). Мы специально подготовили пару легких рецептов на этот случай.
Рецепты на заметку
Бананово-ореховый торт
Это низкокалорийное блюдо наполнит энергией, подойдет для приема пищи в любое время дня и окажет тот целебный эффект, о котором мы говорили выше.
Ингредиенты:
125 гр хлеба без корочки
500 мл обезжиренного молока
4 яйца
2 спелых банана
8 орехов (фундук)
5 гр сливочного масла
Приготовление:
Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Раскрошить хлеб в емкость и влить молоко.
Добавить яйца и смешать все ингредиенты до получения однородного теста. Оставить на 10 минут.
Порезать бананы ломтиками и выложить на дно формы. Залить тестом и добавить молотые орехи.
Выпекать при температуре 180ºC 25-30 минут.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
4 спелых банана
250 мл сливок
1/2 лимона
растопленный шоколад (более полезным будет выбрать тот, что содержит 90% какао)
Приготовление:
С помощью миксера или блендера сделать пюре из очищенных нарезанных бананов, добавить сок половины лимона.
Понемногу вмешать в пюре наполовину взбитые сливки, чтобы получилась кремообразная масса.
Разлить получившуюся смесь в небольшие емкости и поставить в морозильную камеру на час. При подаче добавить растопленный шоколад.
Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая диета, когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?
1). Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).
2). Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.
3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.
4). Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!
5). Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.
6). Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.
7). Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.
8). Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.
9). Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.
10). Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
Готовь сразу несколько порций!
Ингредиенты:
● 200 мл смеси молока с водой,
● 1 яйцо,
● 100 мл растительного масла,
● 3-4 ст. л. сахара,
● 1 ч.л. сухих дрожжей,
● около 500 г муки,
● щепотка соли,
● ванильный сахар – пакетик.
● сахарная пудра - для посыпки.
Приготовление:
Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила свое, обычное, сдобное. Тесто поделила на 3 части и испекла 4 плюшки, что бы съесть их свежими, к утреннему кофе. Остальное тесто положила в холодильник до следующих булочек. Выход - 12-15 плюшек.
Смесь молока с водой соединить с растительным маслом, взбитым с сахаром яйцом добавить соль, ванильный сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10 минут, пока дрожжи разойдутся.Затем ввести муку и замесить тесто средней густоты, дать ему подойти 1 час, в процессе обмять.
Готовое тесто разделить на шарики, величиной, как маленькое яйцо и раскатать их в тонкие лепешки. Каждую из них смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сделать надсечку острым ножом от средины до края. С одной стороны лепешки поднять край и скатать по кругу в рулет-конус. Выложить плюшки на противень с бумагой для выпечки, дать расстояться минут 15-20 (можно смазать желтком) и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов.
Выпекать около 30 минут до готовности. При выпечке плюшки подымутся и разойдутся – получатся красивые завитушки.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Врачи утверждают, что сегодня много людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Так почему же никто не пропагандирует простые способы очищения сосудов и тренировки сердца? Все знают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем вылечить запущенный организм. Я вот в интернете неоднократно встречал рецепты для очищения сосудов и все они довольно простые в приготовлении и приеме. Вот несколько из них:
✔ Для эластичности сосудов смешайте по 1 чайной ложке лимонного сока, меда и подсолнечного масла и выпейте натощак. Курс лечения - 10 дней. Или смешайте 1 чайную ложку меда и сок половины лимона в 3/4 стакана теплой кипяченой воды. Пейте перед сном 10 дней.
✔ 2. Чтобы очистить сосуды, пропустите через мясорубку 2 средних лимона, добавьте 2 ст.ложки меда, перемешайте, переложите в стеклянную банку и выдержите при комнатной температуре сутки. Принимайте по 2-3 чайной ложки в день перед едой или с чаем.
Хорошо, что я знаю этот чудо-метод…
Ты вдруг стала замечать, что после стирки вещи приобретают неприятный запах, а на уплотнительных резинках стиральной машинки или в лоточках для порошка появились черные пятна? Знай — это черная плесень, грибок, вызывающий различные заболевания человека и животных.
Зачастую плесень появляется там, где для нее складываются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло. Ванная комната как раз и является идеальным мест
Как вывести плесень из стиральной машинки
● жидкое чистящее средство, желательно с хлором
● хозяйственная губка, которую потом не жалко будет выбросить
● плотные хозяйственные перчатки
● 25 г лимонной кислоты
1. Первым твоим шагом в борьбе с плесенью будет обычное протирание салфеткой внутренней поверхности машинки, чтобы избавиться от накопившейся грязи.
2. Нанеси любое чистящее средство с хлором на резину по всей поверхности, равномерно распредели.
3. Закрой дверцу и оставь так на 2 часа.
4. По истечении этого времени запусти машинку в режиме «Полоскание», чтобы выполоскать чистящее средство.
5. В отсек для стирального порошка засыпь лимонную кислоту и запусти самый горячий режим стирки.
После такой процедуры твоя машинка засверкает как новенькая. Проводи ее регулярно раз в пару месяцев, чтобы окончательно вывести плесень из стиральной машинки. И не забывай, что профилактический уход значительно продлит срок эксплуатации твоей верной помощницы.
Просто долей уксус в стиральную машинку! Вот он — секрет, за который можно многое отдать…
Просто поразительно, сколькими полезными качествами обладает обычный столовый уксус! Он придает блеск кафелю, зеркалам и бокалам, очищает краны и смесители от известкового налета, в тандеме с содой эффективно отбеливает раковину…
Но вот что будет, если добавить уксус во время стирки вещей? Мы нашли 5 причин, которые убедят тебя непременно долить уксус в стиральную машинку.
15 ЖЕНСКИХ ХИТРОСТЕЙ😉
Полезные хитрости проверены не одной хозяйкой, которые всегда помогают нам справиться в той или иной ситуации. Колючий свитер, пятна от соли на новых сапогах, заевшая молния — больше у вас не будет этих проблем.
1. Чтобы свитер не «кусался» и не «обрастал» катышками
Это поможет Вам избавиться от двух проблем сразу, новый свитер следует намочить, сложить и на подносе или в пакете отправить в морозилку примерно на 10 часов. После следует опустить его в теплую воду, чтобы он «оттаял». Пряжа станет намного мягче, и катышки не будут образовываться.
2. Как убрать запах у одежды.
Чтобы нейтрализовать одежду от запаха, вам понадобится смешать водку и воду в пропорции 1 к 3 и распылить из пульверизатора на вещь. Запах исчезнет в буквальном смысле слова на глазах.
3. Способ очистить пятно от тонального крема
Перед стиркой обработайте запачканный участок кремом (пеной) для бритья.
4. Как удалить пятно о помады
Используйте лак для волос, чтобы удалить пятно от помады. Нанесите его и оставьте на несколько минут. Затем промокните пятно и отправьте вещь в стиральную машину.
5. Чтобы почистить замшевые туфли
Аккуратно почистить замшевую обувь можно мягкой пилкой для ногтей.
6. Как стереть разводы с кожаной обуви
Обувь, испытавшую вредное воздействие снега и соли, можно очистить мягкой зубной щеткой и разведенным в воде уксусом в соотношении 2 к 1.
7. Что сможет вернуть вид лакированной обуви
Обработайте потертости на лакированной обуви с помощью ватного тампона с вазелином. А для придания блеска воспользуйтесь средством для чистки стекол.
8. Как вернуть вид поцарапанной и тусклой кожаной обуви
Если рядом не оказалось специальных средств, можно воспользоваться увлажняющими средствами. Возьмите кусочек салфетки или ткани и протрите обувь с небольшим количеством лосьона, чтобы вернуть ее к жизни.
9. Как закрепить винтик на очках
Быстро закрепить винтик можно прозрачным лаком для ногтей. Это временно вас выручит.
10. Чтобы косточки на бюстгальтере не врезались
Воспользуйтесь полоской пластыря, чтобы устранить эту проблему.
11. Способ быстро убрать жирное пятно
Используйте средство для мытья посуды. Достаточно нанести небольшое количество и потереть. Есть еще способы: присыпать мелкой солью или нанести небольшое количество мела и оставить на час, после чего просто сдуть.
12. Что поможет справиться с заевшей молнией
Ватная палочка и вазелин вам помогут быстрее решить эту проблему. Нанесите немного вазелина прямо в отверстие бегунка и по ходу молнии.
13. Способ избавиться от пятен пота на одежде
Стереть неприглядные пятна подмышками можно лимонным соком или пищевой содой. Потрите пятна смесью лимонного сока и воды. Для стойких пятен используйте смесь соды и воды, которую нужно оставить на несколько минут, а затем ополоснуть и начать стирку. Еще с успехом можно использовать аспирин и перекись водорода.
14. Как нейтрализовать запах в кроссовках
Насыпьте немного соды в кроссовки после тренировки, чтобы она впитала запахи. А затем хорошенько ее вытряхните. Или положите на несколько часов/ночь по пакетику зеленого чая, справиться с запахом он не хуже соды.
15. Убрать шерсть с одежды
На помощь придет скотч. Выберете самую липкую ленту, не обязательно именно скотч, хорошо присобачьте ленту, проведите по ней ладонью, чтобы скотч лучше прилегал и клеился к ткани, и резко оторвите. Никакие милые, пушистые домашние животные больше не смогут вас испугать своей шерстью на любимой черной футболке или пиджаке.
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 5 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие - маленький пакетик) — 11 г
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
На видео видно, как подошло тесто через час, затем через три часа.
Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тесто:молоко 130 мл
яйца 1 шт.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
мука — 250-270 г
масло сливочное 50 г
масло сливочное для смазывания 50-60 г
Для начинки:
картофель 1 кг
лук 1 шт.
молоко 200 мл
масло сливочное 50 гр.
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
2. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
3. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.
4. Дайте тесту отдохнуть.
5. Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
6. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
7. Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
8. Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
9. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
10. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
11. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки).
Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить
Cохраните, чтобы не потерять!
Календарь ухода за клубникой с весны до осени.
Клубника (садовая земляника) – довольно капризная культура. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Мы расскажем, какие работы и в какое время нужно проводить.
За клубничной грядкой начинают ухаживать еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.
Март
Когда наступят первые теплые дни и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.
Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать кустики клубники.
Как только полностью сойдет снег, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью ножниц срезают остатки усов. На места, где росли погибшие кустики, сажают молодые розетки.
После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе хоруса.
Когда оттает земля, на клубничной грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.
Апрель
Если вы запланировали посадить весной клубнику, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому при установлении подходящего срока посадки клубники больше ориентируются не на время, а на погодные условия.
Рассаду клубники сажают весной. Важно, чтобы к этому времени почва успела прогреться примерно до 10°С
Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.
Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами (Актелликом, Тельдором, Энвидором, Калипсо и др.). Также в последнее время хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Теовит Джет – контактный фунгицид и акарицид.
Если кустики садовой земляники растут на одном месте уже более 3 лет, им понадобятся подкормки. В начале вегетационного периода садовая земляника нуждается в азотных удобрениях, в период цветения – в фосфорных, а после плодоношения – в азотных, фосфорных и калийных.
Май
Садовую землянику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.
Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.
Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.
В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы производят после сбора созревших ягод.
Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы. А также при необходимости пропалывают сорняки.
В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.
Грамотно регулируя количество усов на кустах, вы сможете получить и посадочный материал, и хороший урожай ягод
Июнь
Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить землянику садовую от серой гнили и сорняков.
Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.
Июль
После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.
В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.
Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным безопасным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).
Август
В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 ч.л. под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, кустики регулярно поливают.
Во второй половине лета – начале осени следует позаботиться о своевременных поливах клубничной грядки
Сентябрь
В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.
Октябрь
В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.
Ноябрь
Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выталкивание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.
Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод. Следуйте этим рекомендациям – и все у вас получится!
Если мы берем чужую пищу, мы нарушаем Закон экологической совместимости - это основной закон природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несет информацию чужого климата.
Ошибки в питании — это причина многих наших физических недугов. Мы сейчас болеем оттого, что берем слишком много чужих продуктов (65% чужого мяса, завозим много бананов, апельсинов и т.п.). Допустимо лишь 10% чужой пищи, но 90% должна быть своя.
Если мы берем чужую пищу, мы нарушаем Закон экологической совместимости — это основной закон природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несет информацию чужого климата.
Например, иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне (240 мг% против 40 мг% в лимоне), а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше (810 мг%). Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов больше (в десятки раз!) чем на юге. Поэтому нельзя северянам есть южные фрукты и овощи, мы себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости.
Самое интересное, что наши предки хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580 году сказал: «хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдет отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять». Мы почему об этом забыли? Иван Грозный имел 5000 книг в своей библиотеке и хорошо знал: завезешь чужой продукт — люди будут болеть. Это мы и творим.
Пищевой мусор
У нас очень много пищевого мусора – Пепси-Кола, Кока-Кола, всякие жвачки Орбит, Дирол… в них закладывают аспартам, он дает много осложнений. Во-первых, снижает интеллект (если мать употребляет эти продукты, то у ребенка интеллект будет снижен на 15%). Аспартам вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечеткое зрение, боли в суставах.
Белый хлеб — кастратус
Белый хлеб называют «кастратус» — кастрированный хлеб, и это правильно, потому что он пустой. Если мы ребенку даем много белого хлеба, булочки и прочее, мы заранее закладываем нездоровье. На Руси белый хлеб ели только по праздникам и воскресеньям, всё остальное время ели хлеб грубого помола, в котором сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и здоровье. Белый хлеб вызывает заболевание гемоглиаз, повышает вязкость крови и отсюда нарастает гипертония, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Йод
Йод можно пить всей семьей (3-5 капель на полстакана молока), курс 3 недели весной и осенью. Наполеон всегда давал в своей армии йод, всех проверял на щитовидку, потому что если плохо работает щитовидка, развивается кретинизм. Йод – это лекарство для интеллекта. В России 35% населения страдают от дефицита йода, не зная об этом. Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания.
Проявления йодной недостаточности – раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти, внимания, появление частых головных болей, частые простудные инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина.
Много йода содержат листья свёклы и сорняк мокрица.
Пырей
Пырей – это сильнейшее лекарственное растение. Не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний (кремний удерживает кальций) – это защита от артрозов, артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.
Использовать пырей очень просто: взять пучок травы, заложить в кастрюлю (сколько влезет) отварить 10 минут и выбросить. На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно. Вы получите кремний, который удержит кальций. Можно сделать муку из корней пырея (корни очистить, высушить, размолоть) и выпекать хлеб. Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это безполезно, тем более с возрастом от приема кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций.
Витамины
Искусственные витамины, это не листочек или ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты, но этого мы не говорим ни детям, ни внукам. Витамин С – один из страшнейших витаминов, 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает дозу в 25 раз! На каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но об этом никто не говорит.
Витамины способствуют развитию раковых клеток, и это говорят уже не только о витамине С. Вообще передозировка витаминов, которые назначает врач, очень пагубно влияет на здоровье. Моя мама говорила: «В дом витаминов не приноси! Никогда их из своих рук не давай». Потому что есть растения, есть травы. Мокрица в 4 раза витаминнее лимона – это защита от артрозов, артритов, гастритов, это щитовидка.
Почему мы не собираем ботву моркови (это лечение геморроя, сосудов), ботву свёклы, редиски… совсем перестали выращивать репу (это бронхолитик, помогает печени и чему угодно). Очень много витаминов содержит облепиха, но не ягоды, а листья. Не увлекайтесь ягодами облепихи, они противопоказаны при холецистите, панкреатите, миоме. Самое ценное – это листья облепихи, они витаминнее лимона в 10 раз и они тормозят рост любой опухоли. Листья облепихи надо заготавливать на зиму для чая, как и листья смородины и малины (листья малины содержат природную форму аспирина).
Морская соль
Еще Авиценна говорил, что в еду надо использовать только морскую соль (там 64 микроэлемента, 58 общих с нами). Зачем нам хлорид натрия? Морскую соль используют Франция, Швеция, Норвегия, Голландия, Германия, Болгария.
Зайдите в любую аптеку, берите соль для ванн самую дешевую, но без добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни желтого, ни зеленого цвета. Берите серую соль, чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. Морскую соль можно добавлять в супы, каши, соленья.
Йодированная соль – это глупость. Ее нужно съесть за один день. Открыли пакет, сегодня же килограмм съедайте, потому что завтра там йода не будет.
Смола и кора
Мы сейчас покупаем в Америке кору сосны («Пикногенол», который стоит 1200 рублей/упаковка), у себя всю кору оставляем на делянках. С любой сосны снимите кору, измельчите, и заваривайте.
Как можно выбрасывать новогоднюю ёлку? Она лечит бронхи, чистит сосуды, это защита от артрозов, содержит много кремния. Выбрасывать новогоднюю ель – преступление. Во-первых, это загубленная жизнь. Вы загубили жизнь дерева, так хоть используйте для своего здоровья, попросите прощения, как раньше наши Предки просили. У каждого растения, которое брали знахари, они просили разрешения у Бога и у травки, собрать ее на пользу людям.
Я ставлю специально пихту, потому что она долго сохраняет хвою. Потом разрезаю ее на небольшие части и кладу в самовар, где чай кипятится, чтобы извлечь смолу (в заварочном чайнике смолу не извлечешь). Смола в 5-6 раз витаминнее лимона (любые хвойные – сосна, ель, пихта, лиственница).
Осина, ива, тополь – это природный аспирин. Всегда надо иметь в доме молотую кору осины или тополя или ивы. При легкой простуде, берёте 1/4 чайной ложки коры осины и запиваете водой, температура спадет. Осина обладает жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, также осина широко применяется при описторхозе, простатите, аденоме предстательной железы, воспалении почек.
Чему учат в школе
Наше обучение ни к черту не годится! Например, о папоротниках в школе рассказывают: как образуются споры, споранги, как спора падает, образуется заросль. Но не говорят, почему японцы едят папоротник (700 тонн папоротника мы ежегодно поставляем в Японию). Зачем они едят папоротник, что за микроэлементы он содержит, от чего он защищает, почему японцы живут на 30 лет дольше нас, не имея совершенно ресурсов?
Человек должен знать, как применять растения, как и когда собирать, как есть. Без этих знаний, зачем нам безполезная информация о систематике, сколько там тычинок и пестиков? Покажите детям как на огороде себя вести, что можно использовать, как использовать ту же мокрицу, ботву моркови, пырей – вот чему надо учить. В каждом краеведческом музее кроме костей мамонта и бытовой утвари, должен быть стенд с лекарственными, пищевыми и ядовитыми растениями. В этом польза краеведения, знания своего края. Как здесь сохраняют здоровье, за счет чего, как связаны со своей природой.
Народная медицина
В России до 1933 года в институтах еще была ботаника, каждый врач собирал справочный гербарий (под каждым растением записывали в каком возрасте, при каких заболеваниях, в каком количестве, какие растения подать). Болгария продержалась до 1996 года. Почему это убрали? А ведь знахарство у нас было самое сильное. Сейчас опять змея кусает свой хвост (уже не раз кусала), посмотрите – что не крем, то сделанный на травах. Можно в это верить? Я сомневаюсь. Может быть и можно, но далеко не всегда. Это вообще кошмар, когда мы так относимся к народной медицине.
Народная медицина – это клинический (т.е. лечебный) эксперимент на самом себе (не на мышах и кроликах, а на себе), сохраненный в народной традиции. Медицина, которую сегодня называют «традиционной» – это не наша медицина, это официальная медицина. Традиционная медицина – это народная медицина, традиция народа.
У нас всё перевернули шиворот на выворот. Гирудотерапия, массаж, мануальная терапия и т.п. – это традиционная медицина народа. Вот ее и надо поднимать, потому что она веками проверена на человеке. Этот опыт надо изучать, а у нас с 1933 года решили, что на таблетках проживем… не прожили. Сколько осложнений дают современные препараты?
К слову, Япония занимает одно из лидирующих мест, у них очень интересная медицина: 50% врачей назначают только травы, а 50% назначают и травы и препараты современного химического синтеза. Японцы употребляют в пищу 160 растений и живут на 30 лет дольше нас.
Смена эпох
Мы вступили в Эру Водолея [в славянской традиции Эпоха Волка]. Изменилась астрология, другая конфигурация звезд, другое сочетание и т.п., поэтому изменилась энергетика растений. Очень сильную энергетику приобрела яблоня, и усилил свою энергию аир (даже маленький кусочек аира, брошенный в ванну, будет снимать отрицательную энергию).
Автор: Лидия Несторовна Сурина, кандидат биологических наук, фитотерапевт, травник с 40-летним стажем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев