Но Гумилёва и не нужно было особо уговаривать, он признался Андрею, что очень тоскует по Анне и не может забыть её. Андрей сочувствовал Гумилёву и советовал ему поскорее увидеться с сестрой вновь и переговорить с ней, наконец, спокойно.И если свадьба всё-таки состоится, он дружески советовал Гумилёву набраться терпения и быть всегда готовым к разным сюрпризам.
Гумилёв собирался ехать на родину, чтобы явиться во время осеннего призыва для прохождения медицинской комиссии.Студенческая отсрочка на него уже не распространялась, так как он не сдал экзамены в Сорбонне.
Родители Николая в Царском Селе регулярно получая от него письма, пребывали в полной уверенности, что сын успешно проходит во Франции курс наук, и о появлении в родном доме с повинной нельзя было и думать.
Поэтому Николай берёт деньги у ростовщика и пишет заранее несколько писем о парижских делах своим родителям, которые Андрей Горенко должен отсылать периодически с rue Bara, и отбывает на родину инкогнито.
30 октября Гумилёв прибыл в Царскосельское военное присутствие и предстал перед военными медиками. Тут не задержали: сильный астигматизм делал призывника" совершенно неспособным к военной службе", ему был выдан " белый билет", и Гумилёв, свободный от воинской повинности навсегда, незаметно покинул Царское Село. Вечером он уже был на пути в Севастополь. В знак примирения он вёз своей невесте купленную в Константинополе чадру -- теперь, Анна подцепив ещё какую- нибудь детскую болезнь, сможет прятать своё лицо сколько угодно.
Но так пошутить не удалось.
Гумилёв нашёл свою невесту тяжело больной. Она поступала в Киеве на Высшие женские курсы, но заболела катаром лёгких, болезнь быстро приняла острую форму, и врачи заподозрили начало туберкулёза. Приговор их был однозначен: курсы-- смерть, равно как и пребывание в зимние время, где-нибудь, кроме юга.
-- Теперь-то я понимаю, что переживала бедная Инна и понимаю состояние её духа!
Анна будто оцепенела:у неё сильно болело горло, и она боялась, что туберкулёзный процесс поразит глотку:
-- Очень боюсь горловую чахотку. Она хуже лёгочной...
Такой тихой и кроткой Гумилёв её ещё не видел. Она с благодарностью приняла чадру и была с ним очень добра и обходительна, но объясняться сразу же отказалась наотрез:
-- Кажется, болезнь окончательно отняла у меня надежду на возможность счастливой жизни...
Безысходность происходящего глубоко поразила Гумилёва. В памяти всплыла первая любовь, юная Воробьёва умершая от тифа, и вот смерть опять протянула свои руки, чтобы забрать его невесту, что остаётся ему? Смириться с судьбой или может быть первым шагнуть в неведомое?
Приехав в Париж, он оставляет все свои жизнелюбивые обеты, и решает покончить с собой. Ночью он отправляется в Булонский лес.Там, забравшись наверх крепостного рва, он достал из кармана купленный в Каире пузырёк с цианидом, который носил с собой, вот уже два года. Разломив стекло, он стряхнул на ладонь белый спёкшийся кусок, похожий на половинку рафинадного сахара, бросил в рот, мучительно сглотнул и, пока ещё было сознание, со злостью полоснул осколком по запястью...
Ангелы шли по лазурному полю, все в белоснежных одеяниях, с покрытыми головами...Он попытался пойти за ними, привстал-- и услышал собственный стон...
Гумилёва спасла то ли чудовищная передозировка отравы, то ли качество яда ослабло за два года, но так или иначе -- яд не подействовал. Окоченев от холода, с рукой, почерневшей от запёкшейся крови, он лежал навзничь на склоне крепостного рва, глядя в утреннее лазоревое небо, в котором торжественной чередой проходили белые облака... В ужасном состоянии он кое-как добрался до квартиры, перепугав Андрея Горенко. Тот, вызвав врача, бросился на телеграф и отправил сестре телеграмму о случившемся. Ответ последовал незамедлительно -- Анна сообщала, что с чахоткой у неё вроде бы обошлось. Вслед пришло письмо: туберкулёза нет , всё позади, она ждёт встречи. Гумилёв был счастлив. Вскоре брат Анны Горенко возвратился в Россию, учёба в Сорбонне оказалась ему не по карману.
Оставшись один Гумилёв окончательно решил стать профессиональным литератором. Под впечатлением всего случившегося он принялся за философскую прозу. Рассказы Гумилёва соединяли в себе философскую сложность с совершенством слога -- мастерству повествования он теперь учился у Данте, Пушкина, Карамзина,Вальтера Скотта,Эдгарда По. Брюсов признавал успехи ученика, но принимал к публикации в "Весах" далеко не всё: установки нового рассказчика явно расходились с общим направлением журнала, прославлявшего демонический героизм и наития символизма.
Наступивший год Гумилёв встречал в привычной богемной кампании.
Бывший тифлисский гимназист, а ныне студент Сорбонны Жорж Питоев, встретив старого приятеля в Париже, заинтересовал Гумилёва рассказами о " Русском артистическом кружке" , собиравшимся упо четвергам у Кругликовой на улице Буассонад. Высокоталантливая художница и крупный гравёр Елизавета Сергеевна Кругликова принимала у себя как начинающую богемную молодёжь, так и цвет "русского Парижа", признанных творческих мастеров и всевозможных знаменитостей. Гумилёв был представлен ей как литератор -"весист" и вскоре превратился в желанного гостя. Став горячей поклонницей стихов Гумилёва, Кругликова содействовала публикации сборника "РОМАНТИЧЕСКИЕ ЦВЕТЫ", увидевшего свет в начале 1908 года.
Это был блестящий итог как завершившегося литературного ученичества, так и всей подходящей к концу "французской" юношеской эпопеи.
Разумеется сборник был посвящен Анне Андреевне Горенко, а первый экземпляр тиража немедленно ушёл в Севастополь.
Нет комментариев