Вернувшись в гостиницу, он впервые осознал, что находится в Северной Африке, в древней стране пирамид, за тысячу километров от Франции, и что лето уже на исходе, и что все родительские деньги, выданные на учёбу, за время его морского и сухопутного бегства из Севастополя до Каира потрачены без остатка...
Возвращение в Париж оказалось очень трудным ! С грехом пополам он добрался до Александрии и сел на пароход, идущий в Марсель. Тут финансы Гумилёва окончательно иссякли, и в этом южном французском порту он застрял на несколько дней уже на положении бездомного бродяги.
Марсель летом 1907 года был охвачен уличными беспорядками, и Гумилёв оказался вовлечён в какую-то скверную полицейскую историю( "воевал с апашами", как выразился он позднее). Выручил случай: он познакомился с паломниками, возвращавшимися из Святой Земли, которые имели разрешение на проезд до Нормандии на угольном пароходе.
Вместе с ними Гумилёв обогнул Европу и, вконец измотанный тяготами пути,
оказался в Трувилле. Отчаянье накрыло его с новой силой, он устал и мысль о спасительной смерти вновь завладела им. В Севастополь на последние гроши была отправлена парадная фотокарточка, которую он мечтал преподнести Горенко в день помолвки -- с надписью -- прощальной цитатой из " Жалобы Икара" Бодлера:
В мечту влюблённый, я сгорю,
Повергнут в бездну взмахом крылий.
Но имя славного могиле,
Как ты, Икар, не подарю!
Но тут вмешалась доблестная французская полиция. Странное поведение
и еще более странная ( после нескольких дней на угольном пароходе) одежда Гумилёва привлекли внимание постовых и, сразу же по выходу с почты он был задержан за бродяжничество.
Узнав, что несостоявшийся самоубийца является студентом Сорбонны и русским дворянином, полицейские, дав возможность Гумилёву прийти в себя и принять приличный вид, отправили его по месту учёбы.
В 20-х числах июля он вновь объявился в Париже -- без денег, без крыши над головой, без надежд и планов на будущее.
Использованные материалы:
Зобнин Ю.В."Николай Гумилёв. Слово и Дело".Москва,2016 г.
Владимир Полушин " Жизнь расстрелянного Поэта".
#истории#биография#Эзбекие
Комментарии 1