Стихотворение это обращено к некоей загадочной баронессе де Орвиц-Занетти, которая, по всей вероятности, и играла роль"Царицы Содома".
Похоже, что она была "посвящённой" высокой степени и имела с юным русским неофитом эротическую связь. Был ли этот роман собственно "любовным", можно только гадать...
Уже в ноябре Гумилёв пресытился двусмысленными парижскими оккультными приключениями и раздражённо признавался в письме к Валерию Брюсову :" Когда я уезжал в Париж, я думал заняться оккультизмом.
Теперь я вижу, что оригинально задуманный галстук или удачно написанное стихотворение может дать душе тот же трепет, как и вызывание мертвецов, о которых так некрасноречиво трактует Элифас Леви."
Переписка Гумилёва с Брюсовым касалась, в основном, технических вопросов литературного мастерства. Гумилёв взял за правило пересылать Брюсову все свои новые стихотворения --- и регулярно получал в ответ содержательный разбор их художественных достоинств и недостатков.
Брюсов рекомендовал " ученику символистов" заводить личные знакомства с выдающимися поэтами.
К концу года у Гумилёва постепенно начал складываться круг любопытных парижских литературных и художественных знакомств, как русских, так и французских. Он познакомился с поэтом Гийомом Апполинером, историком искусств Андрэ Сальмоном и живописцем Амедео Модильяни. Кроме того, молодой поэт из "Весов" был благосклонно принят политическим эмигрантом, философом и стихотворцем Николаем Минским. А художников-дебютантов Мстислава Фармаковского и Александра Божерянова, начинавших завоевание французской столицы, Гумилёв даже приютил у себя.
Под мудрым водительством Брюсова от сомнительных оккультных собраний и одиноких бдений над каббалистическими и алхимическими манускриптами "ученик символистов" переключился на обычное для студентов Латинского квартала творческое общение, особенно продуктивное в Париже с его богатыми богемными традициями.
Ещё немного и Гумилёв, отложив в сторону фантастические проекты, погрузился бы с головой в общую студенческую жизнь, чередуя с лекциями и семинарами посиделки в литературных кафе. Мантия бакалавра Парижского университета отчётливо возникла впереди... Но тут, в очередной канун Рождества, великое событие повергло Гумилёва в восторженное смятение.
Он получил письмо с незнакомым киевским обратным адресом .
На конверте было проставлено имя Анны Горенко. Анна сообщала, что теперь живёт в Киеве, у родственников, завершая курс в Фундуклеевской гимназии. Но скупые строки пели для Гумилёва голосом небесной Беатриче,
возрождающим к новой жизни. Её имя и адрес -- вот главное и единственное содержание корреспонденции.
В Киев немедленно ушёл ответ с предложением руки и сердца. И вскоре
Анна уже извещала знакомых: " Я выхожу замуж за друга моей юности
Николая Степановича Гумилёва. Он любит меня уже три года, и я верю,
что моя судьба быть его женой. Люблю ли его я не знаю, но кажется мне,
что люблю."
#истории#биография.
*
#истории лучше читать по порядку начиная с
#истории первой.(Примечание).
**Использованные материалы: Зобнин Ю.В.Николай Гумилёв.Слово и Дело
(фрагмент книги)
Комментарии 1